Клещевой энцефалит, вирус клещевого энцефалита
Главная страница » Статьи » Клещевой энцефалит
СТАТЬИ

Клещевой энцефалит

Вакцинация:

ул. Фотиевой д10.

(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (синонимы: таёжный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний энцефалит, tick-borne encephalitis) — вирусное, природно-очаговое (характерное только для природно-очаговых территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Переносчиками клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, вирус передаётся при укусе больного клеща. Клещевой энцефалит также поражает и животных — грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Возбудитель инфекции клещевого энцефалита

Возбудитель клещевого энцефалита — это вирусы семейства Flaviviridae. Выделяют два принципиально важных географических, клинических и биологических варианта вируса и заболевания клещевого энцефалита. Дальневосточный, самый тяжёлый вариант клещевого энцефалита, впервые описанный экспедицией известного русского иммунолога Л. Зильбера, был выявлен в Приморсом и Хабаровском краях в 1931 г. и назван «таёжным весенне-летним энцефалитом». В это же время, в 1931 г., в Австрии Шнайдером была описана сезонная вспышка менингитов, позднее идентифицированных как европейский вариант клещевого энцефалита. Позже, в 1939 г. клещевой энцефалит был выявлен на европейской части территории России. Было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России — от Приморья до Карелии и в большинстве европейских стран. Сам вирус клещевого энцефалита был впервые выделен в 1949 г.

В настоящее время инфекция регистрируется в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Италии, Швейцарии, прибалтийских государствах, европейской и дальневосточной частях России. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии. За неполный 1999 г. в России было зарегистрировано 7000 случаев заболевания, что на 30% выше показателей 1998 г. В 2000 г. заболеваемость клещевым энцефалитом в России составила у взрослых 4,03 на 100 тыс. населения, а у детей — 4,12 на 100 тыс. В отдельных регионах отмечается рост заболеваемости клещевым энцефалитом. Так, во Владивостоке заболеваемость среди взрослого населения в 2000 г. увеличилась в 1,2 раза в сравнении с 1999 г. Лучшим из профилактических средств является прививка от клещевого энцефалита.

Вирус клещевого энцефалита в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды — он быстро погибает при комнатной температуре, нагревании до 60°C в течение 10-20 мин, при кипячении — через 2 минуты. Быстро разрушается под воздействием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.

Резервуарами и переносчиками инфекции клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, распространённые в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После кровососания на больном животном, через 5–6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса — клещ может быть принесён из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

Чем опасен клещевой энцефалит

Вирус клещевого энцефалита сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2–4 лет, передаётся от поколения к поколению, что делает клещей природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей различна (от 1% до 20%) и зависит от региона и сезона.

Если заражение клещевым энцефалитом происходит через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки; затем, когда вирус достигает своей конечной цели — ЦНС — вторую волну лихорадки. Если же заражение клещевым энцефалитом произошло не с пищей (не через рот), развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса клещевого энцефалита в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греч. «энкефалон» — головной мозг).

Инкубационный период клещевого энцефалита в среднем составляет 1,5–2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса — чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов энцефалита проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Клещевой энцефалит развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус клещевого энцефалита поражает кору головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания вплоть до коматозного состояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезёнки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39–40°C. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу «радикулита» (полирадикулоневрита).

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30–80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами, преимущественно верхних конечностей.

Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания — стёртая, полимиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы возросла частота заболевания горожан. В числе больных 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.