Главная страница » Статьи » Гепатит А
СТАТЬИ

Гепатит А

Вакцинация:

ул. Фотиевой д10.

(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Гепатит А — острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержашим вирусом. ГА относится к числу наиболее распространённых в мире кишечных инфекций. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется примерно 1,4 млн. случаев вирусного гепатита А. В силу особенностей медико-географических условий и социального развития в России отмечается относительно высокая по сравнению с другими регионами мира заболеваемость вирусным гепатитом А — порядка 80–150 клинически выраженных случаев на 100 тыс. населения; при этом сходные показатели заболеваемости прогнозируются на ближайшее десятилетие. Среди заболевших преобладают дети старшего возраста и молодые взрослые.

Единственным источником инфекции является больной человек. Механизм передачи, в основном, фекалыю-оральный. Вирус гепатита А передается через загрязнённые фекалиями руки, пищевые продукты, предметы быта, игрушки. Вирус гепатита А может быть источником водных и пищевых вспышек инфекции. Возможно заражение через плазму крови (характерно для наркоманов), при переливании крови и продуктов её переработки, при половых контактах, преимущественно — при нетрадиционных сексуальных контактах. Вирус циркулирует, в основном, среди детского населения возраста 3–6 и 7–10 лет. В возрастной группе 3–6 лет уровень заболеваемости в 1998 г. составил 82,7 на 100 тыс. населения, а в 1999 г. 77 на 100 тыс. населения. В 1999 г. зарегистрирована 91 крупная вспышка вирусного гепатита А с числом пострадавших 1422 чел., из них детей — 1040. В 1999 г. на наличие антигена вирусного гепатита А было обследовано 14 152 объекта внешней среды: из них положительными оказались пробы 3,4% объектов. Наибольшее число положительных результатов (9,6%) получено при исследовании воды источников централизованного водоснабжения и фекально-бытовых сточных вод (6,4%). Полученные данные свидетельствуют о широкой циркуляции возбудителя во внешней среде.

В странах с низким санитарным образом жизни пик заболеваемости падает на ранний детский и дошкольный возраст. В странах Африки, Южной Америки, Среднего Востока и Юго-Восточной Азии более 90% детей заражаются гепатитом А в первые пять лет жизни. С улучшением условий жизни отмечается сдвиг заболеваемости на подростковый возраст и взрослое население. Вспышки заболевания развиваются в детских коллективах и при нарушении санитарного благополучия. Водные вспышки гепатита А обычно характеризуются значительным числом заболевших. Так, в ходе водной вспышки вирусного гепатита А в г. Серпухове в конце 2000-го – начале 2001 гг. заболело 180 чел. (показатель заболеваемости 120 на 100 тыс. населения). Среди заболевших взрослые составили 85,6%, дети — 14,4%; среди детей преобладали школьники (76,9%).

До настоящего времени в России среди острых вирусных гепатитов преобладает вирусный гепатит А, который остаётся широко распространённой инфекцией. Показатели заболеваемости гепатитом А в разных регионах значительно отличаются. В последние годы в Москве в период сезонного подъема заболеваемости вирусным гепатитом у 76% заболевших был установлен ГА, у 17,4% — гепатит В.

В многолетней динамике заболеваемости вирусным гепатитом А характерны периодические (через 4–6 лет) подъемы. После благополучного периода в Беларуси в 2000 г. был отмечен подъём заболеваемости вирусным гепатитом А, который достиг показателя 79,09 случаев на 100 тыс. населения, в том числе 201,52 на 100 тыс. детей. Этот уровень сохранился и в 2001 г. В сравнении с 1999 г. заболеваемость ГА взрослых возросла на 83,6% и составила 46% в общей структуре вирусных гепатитов.

В России после периода снижения заболеваемости гепатитом А с 50 случаев на 100 тыс. населения в 1997 г. до 30 случаев в 1999 г., когда лишь в 3 регионах РФ заболеваемость превышала 100 на 100 тыс. населения, в последние годы наметился рост заболеваемости во всех возрастных группах населения, но особенно у детей (в 2,5 раза). Заболеваемость детей в возрасте до 14 лет в 2000 г. составляла 128,2 на 100 тыс. чел. (40,7% всех заболевших вирусным гепатитом А). В ряде территорий (Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Тверская и Читинская области, Республики Ингушетия и Калмыкия) заболеваемость гепатитом А увеличилась в 7 раз. Во Владивостоке в 2000 г. заболеваемость гепатитом А увеличилась в 2,3 раза в сравнении с таковой в 1999 г. Возросла очаговость гепатита А. В 1998 г. было зарегистрировано 5 групповых очагов инфекции. В 2000 г. — 17, в том числе 12 в «организованных» коллективах и в 5 семейных очагах (число заболевших 5 и больше). В январе – апреле 2001 г. — 18 групповых очагов: 6 — в школах, 5 — в детских дошкольных учреждениях, 2 — в домах ребёнка, 1 — в социальном приюте и 4 — семейные. В 2000 г. возникли две вспышки гепатита А пищевого происхождения, в том числе вспышка в 3-х частных школах г. Москвы (43 заболевших), связанная с употреблением овощных салатов, приготовленных инфицированным поваром.

Для инфекции, вызванной вирусом гепатита А, характерно доброкачественное течение заболевания. В раннем возрасте инфекция протекает легко, часто в безжелтушной форме. В Санкт-Петербурге в 1997–1998 гг. безжелтушные формы гепатита А составили 18,2–21,4%, у детей до 6 лет — 32,3–53,9%. В старшем возрасте тяжесть инфекции возрастает, возможны рецидивирующие и затяжные формы с продолжительностью течения заболевания до нескольких месяцев. При этом вирус гепатита А, который обычно выделяется, начиная с последней недели инкубации (длительностью 3–4 недели), в преджелтушном периоде и в первую неделю желтухи, может находиться в фекалиях длительно и периодически выделяться во внешнюю среду, особенно у больных с иммунодефицитами.

Первичными местами размножения вируса гепатита А является носоглотка, слюнные железы и, возможно, региональные лимфатические узлы. Через лимфатические и кровеносные сосуды вирус достигает клеток печени. На биологических моделях удается выявить вирусный антиген не только в цитоплазме гепатоцитов, но и в зародышевых клетках селезёнки, лимфатических узлах и клубочковой базальной мембране почек обезьян.

Период виремии у взрослых может продолжаться около 30 дней до появления клинических симптомов. Клинические проявления гепатита А варьируют по интенсивности от инаппарантного течения до желтушной формы болезни различной степени тяжести. Чаще встречается лихорадочное (гриппоподобное) течение, которое сопровождается повышением температуры тела до высоких цифр, лёгкими катаральными симптомами, мышечной болью. Наблюдается дискомфорт в эпигастрии, снижение аппетита, тошнота и рвота после приёма пищи, увеличение печени, повышаются показатели аминотрансфераз. К моменту появления желтухи температура тела нормализуется, катаральные явления исчезают, диспепсические симптомы становятся интенсивнее. В желтушный период отмечается потемнение мочи, истеричность склер и кожных покровов, обложенность языка, ахолия кала, адинамия, головокружение, расстройство сна, брадикардия, снижение артериального давления. Печень в этот период увеличена, плотной консистенции, слегка болезненна при пальпации; возможна спленомегалия. Постановка диагноза производится с учётом данных биохимического анализа крови и мочи. Наиболее показательны при этом — содержание билирубина в моче, общего и прямого билирубина в сыворотке крови, уровень активности аспарагиновой (АсАТ) и аланиновой (АлАТ) аминотрансфераз, свидетельствующий о степени поражения гепатоцитов, и щелочной фосфатазы, характеризующий степень выраженности холестаза. Окончательный диагноз ГА позволяют установить серологические методы исследования, определяющие нарастание титров 1gМ антител к вирусу гепатита А в желтушный период и 1gG антител в период реконвалесценции. Вирус гепатита А и вирусный антиген можно обнаружить в сыворотке крови и фекалиях.

В 0,1–0,4% случаев развивается фульминантный (молниеносный) гепатит. Он характеризуется развитием печёночной недостаточности, связанной с нарушением дезинтоксикационных процессов и, как следствие, энцефалопатии. Больше половины больных, госпитализированных в отделения интенсивной терапии, погибают. Наличие у больного хронического заболевания печени вирусной или другой (к примеру, алкогольной) этиологии утяжеляет течение заболевания. По данным, полученным американскими учёными, летальность от гепатита А у больных с хроническими заболеваниями печени достигает 27,5%, а при их отсутствии — 3,4%. Суперинфицирование вирусом гепатита А у больных хроническим гепатитом С приводит к утяжелению гепатита С и высоким показателям летальности — до 35%.

Основные методы профилактики гепатита А — это прежде всего гигиеническое воспитание и обучение в дошкольных и образовательных учреждениях, соблюдение требований, предъявляемых к качеству пищевых продуктов, организации питания, водоснабжения, обеспечивающих безопасность в эпидемическом отношении. В качестве специфической профилактики при наличии показаний рекомендуется вакцинопрофилактика гепатита А. Массовая вакцинация от гепатита А проводится в ряде стран (Испания, Италия, Израиль); с 2000 г. она была включена в национальный календарь прививок США. Вакцинация позволяет быстро прекратить вспышку гепатита А, защитить детей и лиц, не болевших гепатитом А в детстве. Центр вакцинации МЕДЭП применяет для профилактики гепатита А противогепатитные вакцины Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 фирмы ГлаксоСмитКляйн (Англия). Вакцинация против гепатита А не входит в утверждённый календарь профилактических прививок России, однако по эпидпоказаниям календарь 2002 г. включает проведение вакцинации против гепатита А. К контингентам населения, нуждающимся в вакцинопрофилактике гепатита А относятся: дети с 3-летнего возраста, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (100 и выше на 100 тыс. населения), медицинские работники (особенно инфекционных отделений), персонал детских дошкольных учреждений и сферы обслуживания (прежде всего работающие в сфере общественного питания, на водопроводных и канализационных сооружениях), а также лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и контактные в очагах инфекции (по эпидемическим показаниям). Прививки также показаны больным с хроническими заболеваниями печени, в том числе носителям НВsAg и вируса гепатита С. По желанию отдельным гражданам прививки могут быть проведены индивидуально на коммерческой основе.

Противопоказаниями для проведения вакцинации является гиперчувствительность к компонентам вакцины (гидроксиду алюминия, феноксиэтанолу и др.); вакцины также не вводятся лицам, давшим сильную реакцию при её первом введении. Плановая вакцинация не проводится до окончания острого или обострения хронического заболевания. Данные о влиянии препарата на беременных отсутствуют, поэтому их вакцинацию следует проводить только в случаях крайней необходимости.