Краснуха
СТАТЬИ

Краснуха

Вакцинация:

ул. Фотиевой д10.

(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Краснуха — острое вирусное заболевание, протекающее с кратковременной лихорадкой, кореподобной сыпью и увеличением лимфатических узлов (чаще затылочных). Возбудитель — РНК-содержащий вирус (rubivirus) семейства Togaviridae рода Rubivirus, одного серотипа. Во внешней среде вирус быстро инактивируется под воздействием УФ-лучей, дезинфектантов, нагревания; при комнатной температуре погибает через несколько часов, хорошо сохраняется при минусовой температуре.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Важный источник инфекции — это лица с бессимптомной инфекцией, частота которой 25–50% из общего числа больных краснухой. Восприимчивость к инфекции высокая, болеют краснухой люди всех возрастов, реже — дети первого года жизни. В основном краснуха поражает детей дошкольного возраста. Контагиозность ниже, чем при кори. Инкубационный период — 2–3 недели. Путь распространения приобретенной краснухи — воздушно-капельный, врождённой — трансплацентарный. Вирус легко преодолевает плацентарный барьер и поражает эмбриональные ткани. Контакт беременной женщины с больным краснухой или перенесенное заболевание краснухой во время беременности приводит к рождению ребёнка с синдромом врождённой краснухи.

Краснуха у детей протекает легко, без осложнений, с невысокой температурой тела, макулопапулезной сыпью без тенденции к слиянию. У детей старшего возраста, подростков и взрослых часто развивается лимфаденопатия, транзиторные артралгии и полиартриты. Больной заразен за 2–3 дня до появления первых симптомов заболевания и в течение первых 7 дней болезни. В эти сроки вирус можно выделить из носоглотки, кала и мочи. В организме детей с врождённой краснухой вирус сохраняется до 1,5 лет и больше после рождения. Клиническая симптоматика обычно проявляется спустя 11–21 день после контакта с больным. Высыпание — основной симптом заболевания. Обычно ему предшествует незначительно выраженный катаральный период (1–3 дня), сопровождающийся недомоганием, сухим кашлем, насморком, першением в горле, светобоязнью, слезотечением, иногда — конъюктивитом, покраснением зева. Клиническая симптоматика складывается из эритематозной дискретной сыпи, которая появляется в первый день болезни и преимущественно локализируется на разгибательных поверхностях конечностей, вокруг суставов, на спине, ягодицах; сыпь может распространяться на различные участки тела без определённой закономерности и исчезает бесследно через 2–4 дня. На фоне незначительного подъёма температуры тела увеличиваются затылочные, заднешейные и околоушные лимфатические узлы, умеренно болезненные при пальпации, возможны боли в суставах (артралгия).

У взрослых клиническое течение краснухи имеет свои особенности: более выраженный катаральный период; сыпь может быть более обильной, её элементы могут сливаться. Лимфаденопатия развивается медленнее и может отсутствовать. В гемограмме часто обнаруживаются плазматические клетки. В редких случаях возможны тяжёлые и осложнённые формы клинического течения инфекции с развитием пневмонии, отита; характерны для краснухи артриты, которые появляются обычно через 6–7 дней после высыпания. Чаще поражаются локтевые и коленные суставы, межфаланговые суставы пальцев рук. Припухание, покраснение и болезненность суставов может продолжаться неделю, но иногда дольше — несколько недель и даже месяцев. Очень редко может возникнуть тромбоцитопеническая пурпура, панэнцефалит с очень тяжёлым течением. Частота развития энцефалитов — 1 случай на 5–7 тыс. заболевших краснухой; энцефалиты в 20–35% случаев заканчиваются летально. Нередко инфекция протекает атипично или бессимптомно. В таких случаях диагноз ставится с учётом эпидемической обстановки только на основании серологических и вирусологических исследований.

Краснуха привлекла к себе пристальное внимание, когда стало ясно, что тяжелейшие нарушения в развитии плода (уродства и ряд патологических состояний новорождённых) имеют непосредственное отношение к краснушной инфекции, перенесённой матерью во время беременности, что вирус краснухи обладает тератогенными свойствами. Заражение женщины (особенно на 8–10-й неделе беременности) может привести к внутриутробной смерти плода, выкидышу или к тяжёлым нарушениям процесса эмбрио- и фетогенеза с формированием грубых аномалий развития (уродств). Синдром врождённой краснухи (СВК) характеризуется триадой Грегга (описана австралийским окулистом Норманом Греггом в 1941г.): поражением глаз (катаракта, ретинопатия, глаукома) вплоть до слепоты, потерей слуха, пороками развития сердечно-сосудистой системы (дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, миокардит, открытый артериальный проток). Возможны поражения ЦНС (микро- и макроцефалия), пороки развития костной системы, селезёнки, печени. Запоздалое внутриутробное развитие и другие проявления могут вылиться впоследствии в умственную отсталость и физическое недоразвитие. Вирус краснухи обнаруживается в плаценте, носоглотке, слюне, моче, кале новорождённых. Дети с СВК могут выделять вирус на протяжении 1–2 лет.

Краснушная инфекция проявляется спонтанными абортами (10–40%), мертворождением (20%), смертью в неонатальном периоде (10–25%). При заболевании краснухой в первом триместре беременности около 3/4 детей рождается с СВК. В связи с этим при заболевании женщин в первые 5 мес. беременности рекомендуется её прерывание. При инфицировании на поздних сроках беременности (после 16 недель) существующий риск появления врождённых уродств невелик и сводится к единичным дефектам развития или воспалительным процессам. Наибольшую опасность представляет менингоэнцефалит.

Поистине катастрофическими были последствия эпидемии краснухи 1964–1965 гг. в США, когда в 23 штатах заболело 12,5 млн. чел. Было зарегистрировано 11 000 смертей плода или выкидышей, рождено 20 000 детей с врождёнными аномалиями. Аналогичная ситуация с увеличением числа детей с СВК наблюдалась во Франции, где в 1982 г. у 121 беременной женщины, переболевшей краснухой, родилось 32 (26%) ребенка с СВК. Неудивительно, что такая ситуация легла в основу исследований по предупреждению краснухи, результатом которых явилась разработка и создание краснушной вакцины. Внедрение вакцинопрофилактики привело к уменьшению распространённости краснухи и резкому сокращению случаев СВК. Наглядным примером служит статистика по США, где в 1979 г. было зарегистрировано 57 случаев СВК, в 1983 г. — 7, в 2000 г. — 4. Вакцинация, начатая в 1971 г. в Австралии, привела к ликвидации эпидемий краснухи.

По данным ВОЗ 83% всех случаев заболеваний краснухой в Европе приходится на страны СНГ; из них 57% — на Россию. Ежегодно краснуха калечит около 300 тыс. детей. В России заболеваемость краснухой в 2000 г. составила 310 на 100 тыс. населения и 1472 на 100 тыс. детей, из которых 20–25% были старше 15 лет. В ряде регионов участились случаи рождения детей с врождёнными пороками сердца. Специальные исследования показали, что на долю СВК приходится 27–35% внутриутробной патологии.

В среднем по стране количество женщин, восприимчивых к краснухе (не имеющих антител к вирусу краснухи), составляет около 11%, а в некоторых регионах достигает 30% и более. Лишь 50–65% девочек в возрасте 12–15 лет имеют антитела к вирусу краснухи. В эпидемические годы в Пермской области наблюдали наибольший прирост заболеваемости среди женщин 20–29 лет (+210,0%); заболеваемость была в 2 раза выше, чем в межэпидемический период. На 1000–1200 случаев краснухи приходилась одна заболевшая беременная женщина. При контакте с больным краснухой инфекция была зарегистрирована у 22,6% серонегативных беременных женщин; при этом соотношение манифестных форм инфекции к бессимтомным составило 1:3. Эти данные свидетельствуют о необходимости профилактики СВК. Особенно высок риск инфицирования для медицинских работников, студентов-медиков, персонала детских дошкольных учреждений (60,8% среди заболевших женщин), педагогов.

С целью выявления инфицированности и возможной угрозы заражения плода у беременных женщин необходимо проведение серологической диагностики — определение сероконверсии (нарастание количества антител в парных сыворотках крови, полученной с интервалом не менее 10 дней) и определение концентрации специфических антител классов IgM и IgG. Пассивная иммунизация (введение нормального иммуноглобулина человека) даже при использовании препарата с высоким содержанием антител к вирусу краснухи не создает гарантии от заболевания. Единственно надёжным способом профилактики краснухи и её последствий является иммунизация живой вакциной. Прививка от краснухи включена в национальные календари 96 стран мира, 17 из которых проводят селективную иммунизацию, прививая девочек 11–13 лет. Массовая систематическая иммунизация позволила предотвратить тысячи случаев врождённой краснухи.