Главная страница » Статьи » Полиомиелит
ВАКЦИНАЦИЯ

Полиомиелит

Вакцинация:

ул. Фотиевой д10.

(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

полиомиелит

В мире более 10 млн детей и взрослых страдают параличами вследствие перенесенного полиомиелита. В 1988 г. Всемирная ассамблея здравоохранения поставила перед ВОЗ задачу ликвидации полиомиелита во всем мире с полным прекращением циркуляции дикого полиовируса. За последнее десятилетие количество случаев полиомиелита сократилось в 10 раз. Существуют территории, свободные от циркуляции дикого вируса, который является основным источником полиомиелита, завозимого из регионов, не благополучных по полиомиелиту. Программа, разработанная ВОЗ по ликвидации полиомиелита, предусматривает создание системы регистрации острых вялых параличей, контроля за циркуляцией вируса полиомиелита и сертификации территорий на отсутствие полиомиелита.

Для ликвидации полиомиелита необходимо достичь 95% охвата населения прививками. Дня многих стран использование рутинной иммунизации оказывается недостаточным, необходимо проведение национальных дней иммунизации и укрепление системы эпиднадзора за случаями развития параличей. Проведенная в России массовая прививка от полиомиелита позволила привить 3,5 млн детей в возрасте от 3 мес до 3 лет, обеспечить 99% охват детей прививками и снизить заболеваемость полиомиелитом до единичных случаев в год. В 1997 г. не было случаев полиомиелита, вызванного дикими штаммами вируса. Европейская региональная сертификационная комиссия выдала Российской Федерации сертификат как стране, свободной от полиомиелита.

Полиомиелит вызывается вирусом из рода энтеровирусов, который имеет три серотипа. Наименьшая генетическая стабильность характерна для 3-го типа вируса. Полиовирусы устойчивы к кислой среде, сохраняю: жизнеспособность при 0—8°С в течение многих месяцев. Из вируса выделены два самостоятельных антигена (Д и С), хотя антигенная структура вируса является более сложной.

Человек является единственным резервуаром для полиовируса, который распространяется фекально-оральным или орально-оральным (рот-пальцы-рот) способом. Вирусом могут быть контаминированы вода, молоко, пищевые продукты. Возможен аспирационный механизм заражения с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Дикий вирус фиксируется на эпителиальных клетках глотки и кишечника, проникает в клетки и размножается в них. Вирус поступает в регионарные (шейные и мезентериальные) лимфатические узлы, а оттуда через лимфатический грудной поток в кровь. В течение 1—1,5 месяцев вирус полиомиелита выделяется с фекалиями и отделяемым носоглотки. В центральную нервную систему вирус проникает вдоль нервных волокон и разрушает двигательные нейроны, что приводит к развитию вялых параличей. В большинстве случаев инфицирование дикими штаммами полиовируса протекает бессимптомно, в отдельных случаях возникает субклиническое заболевание.

Полиомиелит. Диагностика

Диагностика полиомиелита основана на выделении вируса из фекалий, спинномозговой жидкости, смывов из носоглотки и крови на 3—7-й день заболевания.

Через неделю после естественного заражения вирусом полиомиелита в сыворотке крови инфицированных появляются IgM- и lgG-антитела. Уровень антител класса IgM в 2—8 раз выше, чем титры антител класса IgG. Через 2 недели уровень lgM-ангител достигает пика, через 2 месяца они исчезают. Титры IgG-антител постепенно возрастают, антитела могут сохраняться в течение всей жизни человека. В некоторых случаях в сыворотке крови появляются 1gА-антитела.

Секреторные lgA-антитела кишечника играют решающую роль в защите от полиомиелита. Дети могут быть резистентными к реинфекции полионирусом даже в том случае, если у них нет сывороточных антител, но есть секреторные антитела в высоких титрах.

lgG-антитела к вирусу полиомиелита способны проникать от матери к плоду через плаценту. Уровень антител к вирусу 1 и 2 типов у плода и матери примерно одинаковы, концентрация антител к вирусу 3-го типа несколько ниже у плода.

Для оценки гуморального иммунитета к полиовирусу наиболее надежным считается определенно сывороточных вируснейтрализующих антител. Оценивается способность сыворотки крови нейтрализовать инфекционность каждого из трех типов полиовируса для клеточных культур. Определяется титр антител, представляющий обратную величину наибольшего разведения сывороток, при котором еще определяются антитела.