Главная страница » Статьи » Диспансеризация малышей
СТАТЬИ

Диспансеризация детей до года

Давно замечено, чем больше информации вокруг, тем ее больше не хватает. Особенно часто такая ситуация складывается у молодых мамочек. Готовясь к рождению ребенка, они перечитывают массу журналов и книг, выискивают полезные сайты в интернете, пересматривают по нескольку раз телевизионные программы, посвященные уходу за ребенком. Став мамами, они задают десятки вопросов своему педиатру, после чего консультируются с подругами в интернете. И после такой массированной информационной атаки у них остается множество вопросов. То же самое было и со мной. Но оставаться в вечном поиске истины мне со временем надоело, и я решила составить краткую, но информативную памятку. Итак, больше всего вопросов возникает, когда мы слышим слово диспансеризация. Что это такое? Куда за ней обращаться, зачем она нужна и есть ли порядок и сроки прохождения диспансеризации новорожденным ребенком? На эти вопросы мы и постараемся ответить, обратив особое внимание на то, каких врачей надо пройти детям до года и в какие сроки.

Главная цель диспансеризации детей до года — выявить на ранней стадии заболевания и предпринять все необходимые меры для предотвращения его развития. Огромное значение имеет регулярная диспансеризация детей первого года жизни. Раз в месяц ребенок должен проходит диспансеризацию. Чтобы не загружать врачей и не создавать благоприятных условий для распространения вирусных заболеваний в большинстве поликлиник и медицинских центров под диспансеризацию отводят специальный день, его еще называют «грудничковый день». В этот день врачи принимают и осматривают только маленьких деток. Согласитесь, это очень грамотный подход, ведь стоять в очереди с грудничком на руках — тяжело, а если вокруг есть больные дети или взрослые, то существует еще и реальная угроза заражения.

диспансеризация детей

Записаться на диспансеризацию в нашей клинике можно оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Каких врачей надо пройти с новорожденным ребенком

Диспансеризацию чаще всего проводят по утрам — во-первых, все врачи на месте, а во-вторых — анализы необходимо сдавать в первой половине дня. Во время диспансеризации в обязательном порядке грудного ребенка должны осмотреть следующие врачи: педиатр, невролог, ортопед, окулист. Два раза в год ребенка необходимо показать стоматологу (как только появились первые зубы) и отоларингологу.
В случае осложнений, отставаний в развитии, серьезных заболеваний, родовых травм и т.д. врач-педиатр дает направление на обследование у других врачей (аллерголог, невролог, кардиолог и т.д.).
Таким образом, диспансеризация новорожденных, потребует достаточно много времени, но будет гарантировать правильное развитие Вашего ребенка.

Врач-педиатр (самый главный врач первого года жизни) проводит тщательный осмотр — измеряет рост и вес ребенка, размер грудной клетки и головы. На основе полученных данных педиатр делает заключение о том, насколько хорошо (планово) развивается ребенок. Помимо обследования детей, педиатр достаточно много времени отводит для беседы с матерью — врач выясняет все нюансы кормления (ИВ, ГВ или смешанное), дает советы по прикорму, развитию и профилактике самых распространенных детских недугов.

Невролог, осматривая малыша, проверяет его рефлексы, работу органов восприятия. Врач проверяет, что уже умеет делать ребенок (держать голову, переворачиваться, ползать, садиться и т.д.), каков его мышечный тонус. Такое комплексное обследование позволяет сделать выводы об уровне развития нервной системы ребенка. Детский хирург оценивает уровень развития костных и мышечных тканей. Именно детский хирург или ортопед должен на ранней стадии выявить осложнения опорно-двигательного аппарата (к осложнениям относятся искривление ног, вывихи, дисплазия, кривошея и т.д.). Окулист проверяет зрение ребенка, тщательно обследует веки, слезные каналы, глазное дно.

Диспансеризация будет неполной, если не будут сданы анализы — кровь из пальца, общий анализ мочи и кала. Если нет противопоказаний и индивидуального графика прививок, то во время диспансеризации детям ставят необходимые прививки (в соответствии с календарем прививок).

В общем, диспансеризация это вовсе не сложное и не страшное мероприятия. Главное правильно подготовиться и настроиться на нее. И даже если ваш ребенок развивается в соответствии со всеми показателями и стандартами и зубы у него прорезываются «как по книжке» — ни в коем случае не откладывайте и не отказывайтесь от диспансеризации. Лучше потратить один день (а иногда хватает и пары часов) на посещение врачей и быть полностью спокойной за здоровье своего малыша.

Диспансеризация на базе амбулаторного отделения медицинского центра «МЕДЭП» в течение нескольких часов в удобное время —

  • суббота — с 9 до 15 часов

Справки и запись на диспансеризацию по телефонам: +7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17

Контакты

Поликлиника на ул. Фотиевой, 10:

Тел: +7 (499) 147-90-03

Схема проезда