Главная страница » Статьи » Диспансеризация в поликлинике — логопед и психолог
СТАТЬИ

Диспансеризация в поликлинике — логопед и психолог

В обязательную программу детской диспансеризации медицинского центра «МЕДЭП» включены консультации психолога и логопеда. Подробнее об их значении мы попросили рассказать руководителя отделения психологии «МЕДЭП» Татьяну Филиппову:

– Татьяна Викторовна, почему перед отправкой ребенка в детский сад или школу надо обязательно посетить психолога и логопеда?

– Не все родители знают, что психо-эмоциональное развитие ребенка напрямую связано с его физическим состоянием. Эти особенности на диспансеризации отслеживают именно психолог и логопед.

диспансеризация

Записаться на диспансеризацию в нашей клинике можно оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Врачи, обладая большим опытом работы, быстро выявляют, есть ли отклонения в здоровье ребенка или нет. Но искать причины тонких речевых нарушений или капризности ребенка — не прямые обязанности специалистов.

Вместе с тем, для родителей важно, чтобы их детям было хорошо и дома, и в саду, и в школе. И прекрасные зрение и слух не всегда компенсируют насмешки сверстников из-за плохой речи или переменчивого настроения.

– Как проходят консультации?

– В игровой форме и психолог, и логопед выявляют, что тревожит ребенка, о чем он не умеет рассказать своим любящим родителям.

Психолог на диспансеризации помогает выстроить для каждого маленького пациента оптимальный режим дня, следуя которому ребенок будет легче запоминать информацию на занятиях и при этом избежит переутомления. Ведь очень часто дети заболевают, реагируя именно на эмоциональную перегрузку.

Врач помогает устранять последствия: лечит дерматиты, налаживает сон, выясняет причины расстройства пищевого тракта. Разумеется, эти проблемы решаются, но проходит короткое время, и они почему-то возвращаются вновь. И тогда родители и врач задаются вопросом — почему же ребенок так реагирует на, казалось бы, привычные условия?

Все дело в том, что дерматиты могут возвращаться после окрика воспитателя, нарушения сна появляться из-за невысказанных страхов. А частые растройства желудочно-кишечного тракта могут сигнализировать о нарушении отношений со сверстниками в группе или классе.

– А в чем состоит задача логопеда на консультации?

Опытный логопед, правильно диагносцируя состояние речевого развития, помогает семье предвидеть и устранять сложности в кругу общения ребенка. Например, в саду дети смеются над мальчиком из-за того, что он в 4 года плохо ест. Логопед может увидеть причину в недостаточном развитии артикуляционного аппарата - лицевые мышцы не справляются со своей работой, и ребенку элементарно трудно жевать твердую пищу. Правильный массаж и дополнительная консультация ортодонта достаточно быстро решат эту проблему.

Подводя итог, хочу еще раз отметить, что на медицинской диспансеризации задача логопеда и психолога заключаются в выявлении истоков проблем, вызывающих ослабление иммунитета или возвращение давно вылеченных болезней. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Диспансеризация на базе амбулаторного отделения медицинского центра «МЕДЭП» в течение нескольких часов в удобное время —

  • среда — с 15 до 18 часов;
  • суббота — с 9 до 15 часов

Справки и запись на диспансеризацию по телефонам: +7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17

Контакты

Поликлиника на ул. Фотиевой, 10:

Тел: +7 (499) 147-90-03

Схема проезда