Главная страница » Статьи » Прививка от кори в организованных коллективах на этапе элиминации коревой инфекции
СТАТЬИ

Прививка от кори в организованных коллективах на этапе элиминации коревой инфекции

Вакцинация:

ул. Фотиевой д10.

(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Организованные коллективы, к которым относятся воинские подразделения, являются контингентами повышенного риска распространения коревой инфекции. В этой связи, одним из наиболее действенных профилактических мероприятий является проведение иммунизации среди военнослужащих против коревой инфекции. С целью оценки эффективности вакцинопрофилактики в воинских коллективах проведены серологические исследования на определение противокоревых антител у военнослужащих в зависимости от возраста и места службы. Результатами серологического скрининга показано, что уровень защищенности от кори среди военнослужащих в среднем составил 74,8±0,9% с колебаниями от 63,5±2,0% у военнослужащих по контракту до 78,7±1,2% у слушателей Самарского военно-медицинского института. У военнослужащих по призыву показатель иммунной прослойки составил 77,5±1,5%. При этом выявлены существенные различия в зависимости от места службы: наименьший показатель определился в Самарском гарнизоне (70,4±3,2%), наибольший – в Челябинском (84,0±2,7%). Высокий процент военнослужащих, восприимчивых к коревой инфекции (25,2±1,2%) в условиях постоянного фактора «перемешивания» позволяет отнести контингенты военнослужащих в группу повышенного риска инфицирования коревой инфекцией. Таким образом, тактика иммунизации военнослужащих против кори должна основываться на дифференцированном подходе в зависимости от возраста, прививочного анамнеза и контингента военнослужащих. При формировании воинских коллективов целесообразно проведение выборочного серологического контроля за состоянием иммунитета к кори для решения вопроса дальнейшей иммунизации военнослужащих.

Накопленный мировой опыт специфической профилактики и достигнутые результаты ее проведения позволили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поставить задачу элиминации кори. На территории Российской Федерации созданы все условия для предупреждения возникновения случаев кори и ликвидации данной инфекции, о чем свидетельствуют показатели заболеваемости – средний показатель заболеваемости корью за последние 5 лет составил 0,1 на 100 тыс. населения. При низкой интенсивности эпидемического процесса кори возникает острая необходимость в проведении действенного контроля за состоянием противокоревого иммунитета с целью объективной оценки и прогнозирования эпидемической ситуации на территории России.

Учитывая, что организованные коллективы являются контингентами повышенного риска распространения коревой инфекции, воинские подразделения в этой связи имеют особую значимость.

Эпидемиологическая опасность распространения коревой инфекции среди военнослужащих обусловлена рядом факторов: возможностью пребывания на приграничных территориях, неблагополучных по заболеваемости этой инфекцией, постоянным обновлением личного состава, особенностями условий проживания, способствующих в случае возникновения кори ее активному распространению.

Вакцинопрофилактика кори как мероприятие, применительно к воинским контингентам, имеет свои особенности и рассматривается в числе приоритетных направлений здравоохранения Вооруженных Сил Российской Федерации. В условиях реализации Национального календаря профилактических прививок и Программы ликвидации кори на территории РФ, предусмотрена иммунизация против кори лиц до 35-летнего возраста. В этой связи, при формировании воинских коллективов проводится массовая прививка от кори, что требует должной эпидемиологической оценки эффективности данного мероприятия.

Принимая во внимание высокую актуальность данной проблемы, целью нашего исследования явилось изучение состояния противокоревого иммунитета в коллективах военнослужащих различных возрастных групп и контингентов.

Материалы и методы:

Работа выполнена на базе кафедры общей и военной эпидемиологии Самарского военно-медицинского института, отделов лабораторного контроля ЦГСЭН Челябинска, Оренбурга, Тоцкого. Были использованы следующие методы: эпидемиологический, серологический, статистический.

Изучение привитости военнослужащих против кори осуществлялось на основании документов: «Медицинская книжка» (ф. 1), «Донесение по медицинской службе» (ф. 1/мед), «Медицинский отчет о состоянии здоровья личного состава и деятельности медицинской службы» (ф. 3/мед), Журнал учета профилактических прививок.

За период 2005 – 2009 гг. методом случайной выборки серологически обследовано 2467 военнослужащих, проходящих службу в воинских частях гарнизонов: Самарского (371 человек), Оренбургского (292 человека), Тоцкого (186 человек), Челябинского (319 человек), Екатеринбургского (137 человек). Кроме того, обследовано 1162 слушателя 5, 6, 7 курсов, обучавшихся в Самарском военно-медицинском институте [3, 4].

Изучение состояния иммунитета к кори у военнослужащих осуществляли с помощью сравнительного анализа серологического скринингового и мониторингового обследований методом сопоставления результатов с данными прививочного анамнеза.

Оценку состояния иммунитета к кори среди военнослужащих проводили по результатам определения специфических антител в сыворотках крови в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) микрометодом с эритроцитарным коревым диагностикумом. Активность эритроцитарного диагностикума при постановке реакции определялась титрами со стандартными сыворотками и составила 1:640 – 1:1280. Результаты подвергались обработке с помощью статистического анализа с применением программы «Statistica 6.0».

Результаты и обсуждение

Средний показатель защищенности от кори у военнослужащих составил 74,8+0,9%, что в сравнении с нормативным показателем (не менее 95%-98%) крайне недостаточно для обеспечения специфической защиты от данной инфекции [5]. При изучении иммунитета к кори среди различных контингентов военнослужащих было показано, что у военнослужащих по призыву данный показатель был несколько выше и составил 77,5+1,5%. При этом выявлены существенные различия в зависимости от места службы: наименьший показатель (70,4+3,2%) определился в Самарском гарнизоне, наибольший (84,0+2,7%) – в Челябинском.

Защищенность от кори военнослужащих по контракту, в сравнении с другими контингентами был значительно ниже и составил в среднем 63,5+2,0%. В зависимости от гарнизона данный показатель претерпевает колебания от 49,3+4,3% (Челябинский гарнизон) до 77,7+3,8% (Оренбургский гарнизон) (р < 0,006). Кроме того, отмечена выраженная тенденция к существенному снижению показателей противокоревой защиты с возрастом – от 69,2+2,8% в группе 23 – 32 г. до 57,9+2,9% в группе 33 – 42 г (р < 0,004).

У слушателей Самарского военно-медицинского института состояние противокоревого иммунитета по результатам скринингового обследования также оценено как неудовлетворительное. Показатель иммунной прослойки в среднем составил 78,7+1,2% с колебаниями от 75,1+ 3,2% у 23-летних до 85,9+3,9% у 27-летних слушателей. Отмеченная тенденция к некоторому улучшению защищенности от кори с возрастом связана, на наш взгляд, с возможностью естественной иммунизации после перенесенного заболевания, что требует более детального изучения. Отсутствие сведений о «документированной» привитости у слушателей затрудняет проведение оценки в отношении качества организации прививочной работы на территории проживания, а также по месту их предыдущей учебы. При данной ситуации не представляется возможным сопоставить результаты серологических исследований с данными прививочного анамнеза.

Таким образом, на основании полученных результатов серологического скрининга, среди всех обследованных категорий военнослужащих выявлен значительный удельный вес серонегативных лиц, что позволяет отнести их к группе повышенного риска инфицирования коревой инфекцией. Высокий процент военнослужащих, восприимчивых к коревой инфекции (25,2+1,2%) в условиях постоянного присутствия фактора «перемешивания» и с учетом особенностей проживания в воинских коллективах, при возможной активизации эпидемического процесса, будет способствовать возникновению и распространению заболеваемости корью.

В связи с этим, первоочередной задачей реализации Программы по ликвидации кори среди военнослужащих является выполнение мероприятий по повышению охвата вакцинацией живой коревой вакциной военнослужащих до 35-летнего возраста. При оценке эффективности проводимой иммунизации необходим серологический контроль за состоянием противокоревого иммунитета у военнослужащих с целью коррекции тактики вакцинопрофилактики.

Выводы

  1. Уровень защищенности военнослужащих от кори в среднем составил 74,8+0,9% с колебаниями от 63,5+2,0% у военнослужащих по контракту до 78,7+1,2% у слушателей Самарского военно-медицинского института.
  2. Высокий уровень обследованных с серонегативными значениями противокоревых антител (от 25,2% до 36,5%) позволяет отнести контингенты военнослужащих в группу повышенного риска инфицирования.
  3. Тактика иммунизации военнослужащих против кори должна основываться на дифференцированном подходе в зависимости от возраста, прививочного анамнеза и контингента военнослужащих.
  4. При формировании воинских коллективов рекомендуется проведение выборочного серологического контроля за состоянием иммунитета к кори, по результатам которого определяется дальнейшая тактика иммунизации военнослужащих.
Полный перечень прививок:
Прививка
от гриппа
Прививка
от гепатита А
Прививка
от гепатита Б
Прививка
от краснухи
Прививка
от клещевого
энцефалита
Прививка
от рака шейки
матки
Прививка
от гемофильной
инфекции
Прививка
от менингита
Прививка
от пневмонии
Прививка
от дифтерии
Прививка
от коклюша
Прививка
от столбняка
АКДС-прививка Корь, краснуха
паротит
Календарь
прививок
   

Контакты

Поликлиника на ул. Фотиевой, 10:

Тел: +7 (499) 147-90-03

Схема проезда