Главная страница » Статьи » Коррекция развития иммунитета при вакцинации
СТАТЬИ

Коррекция развития иммунитета при вакцинации

Вакцинация:

ул. Фотиевой д10.

(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Вакцинация в рамках календаря прививок ведет к формированию коллективного иммунитета, снижению инфекционной заболеваемости и, как правило, к уменьшению циркуляции возбудителей. Существующий порядок вакцинации с усредненными дозами вакцин и жесткими схемами их введения уравнивают условия иммунизации граждан и рассчитаны на среднего по иммунологической активности человека. Иммунологические особенности отдельных лиц и наличие у людей многочисленных вариантов иммунного ответа на одну и ту же вакцину свидетельствуют о необходимости разработки принципов и методов индивидуальной коррекции иммунного ответа на вакцинацию.

Среди вакцинированных всегда имеются группа лиц, не отвечающих на вакцину или слабо реагирующих на нее. Эта группа требует особого внимания, во многих случаях она является источником формирования бактерионосительства (вирусоносительства) и поддержания инфекционной заболеваемости. В первую очередь индивидуальную вакцинацию следует распространить на группы лиц повышенного риска, иммунитет которых после вакцинации в большом проценте случаев не достигает защитного уровня.

Коррекцию вакцинации можно проводить с помощью подбора вакцин (живые, убитые, расщепленные, субъединичные), выбора доз и схем введения вакцин или дополнительной стимуляции иммунного ответа. Для повышения иммуногенности вакцин применяют адъюванты, средства доставки вакцин и носители, конъюгированные с антигеном. Особое положение занимают цитокины, естественные медиаторы клеточного взаимодействия, которые необходимы для развития любой иммунной реакции. Нами показано, что препараты цитокинов и их комбинации стимулируют иммунный ответ практически ко всем видам вакцин. Перспективным средством обеспечения высокой иммуногенности вакцин является создание комплексных структур, содержащих антигены вакцин, цитоктины и другие костимуляторы иммунного ответа.

Вторую группу составляют лица с очень высокой иммунологической реакцией на конкретную вакцину, такие лица не нуждаются в повторном введении того же антигена, так как гипериммунизация имеет свои отрицательные стороны.

В идеале иммунологическая коррекция вакцинации может обеспечить формирование достаточного иммунитета у каждого прививаемого человека. Благодаря внедрению методов иммунологической коррекции лица, не отвечающие на вакцины, и слабо реагирующие лица, будут защищены от инфекций, а другая часть населения будет избавлена от излишней иммунизации.

Индивидуализация вакцинации усилит коллективный иммунитет, повысит эффективность проводимых мероприятий по вакцинопрофилактике и решит многие вопросы медицинской этики, связанные с вакцинацией. Все изменения порядка вакцинации в связи с ее индивидуализацией должны быть обоснованы и утверждены в установленном порядке.

Полный перечень прививок:
Прививка
от гриппа
Прививка
от гепатита А
Прививка
от гепатита Б
Прививка
от краснухи
Прививка
от клещевого
энцефалита
Прививка
от рака шейки
матки
Прививка
от гемофильной
инфекции
Прививка
от менингита
Прививка
от пневмонии
Прививка
от дифтерии
Прививка
от коклюша
Прививка
от столбняка
АКДС-прививка Корь, краснуха
паротит
Календарь
прививок
   

Контакты

Поликлиника на ул. Фотиевой, 10:

Тел: +7 (499) 147-90-03

Схема проезда