Главная страница » Статьи » Массаж лица
КЛИНИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Массаж лица, техника массажа лица

Крио-квантовое воздействие в сочетании с ручным массажем лица — эффективный способ лифтинга кожи лица и шеи (нехирургическая подтяжка кожи лица и шеи)

массаж лица
техника массажа лица

Жизнь современных людей, как в промышленно развитых, так и в странах с более низким уровнем развития, сопряжена с большими психо-эмоциональными нагрузками. В результате жизнедеятельности человека, экологическая обстановка на Земле за последние десятилетия значительно ухудшилась. Экономические трудности приводят к тому, что большинство людей не могут обеспечить себе достойные условия существования. Многие на протяжении жизни не имеют возможности получать квалифицированную медицинскую помощь. Нерациональное питание, тяжёлые условия труда, вредные привычки, которые перерастают в болезненные состояния (курение, пьянство, наркомания) тоже способствуют ухудшению общего состояния здоровья человека. Все эти факторы ведут к раннему старению, внешним проявлением которого являются морщины на лице и шее, отёчность под глазами.

Наличие морщин на лице обусловлено снижением тургора тканей, истончением и уменьшением гидрофильности кожи. При этом резко ухудшается трофика кожного покрова из-за нарушения кровообращения. Наблюдается феномен артериоло-венулярного шунтирования, когда капиллярная сеть спазмирована и происходит сброс крови из артериол сразу в венулярное русло. Нарушения микроциркуляции проявляются в спазме артериол и дистонии венул, а также в наличии внутрисосудистого сладж-сииндрома, когда плазма крови отмешивается от форменных элементов. Поверхностное натяжение в эритроцитах меняется и происходит их адгезия, что приводит к внутрисосудистому тромбообразованию. Выпадающий фибрин завершает образование микротромбов. Плазма крови пропотевает сквозь истонченную эпиндиму сосудов в межклеточное пространство. Клетки деградируют и разрушаются. Продукты деградации их мембран, представляющие собой липопротеидные комплексы, липидные кристаллы и фосфолипиды, являются аутоаллергенами. Их присутствие в тканях запускают каскадные механизмы "перекисного стресса", что усиливает выработку в тканях свободнорадикальных образований (синклетный кислород, супероксидный радикал, гидроксильные группировки). Эти субстраты разрушают мембраны клеток и процесс становится неуправляемым. В тканях создается феномен "перекисного стресса", то есть такого состояния, при котором ломается их антиоксидантная защита.

К отёчности приводит нарушение венозного и лимфатического оттока. С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей и отложение его в мышцах и коже. Этим феноменом объясняется старческая ломкость костей, обусловленная остеопорозом. Изменения условий обмена способствуют депонированию нерастворённого кальция в мышцах и суставах, а также возникновению таких состояний как остеохондроз и спондилез. У женщин этот период начинается в момент менопаузы. Снижение уровня эстрогенов в крови значительно уменьшает количество витаминов группы "Д", нехватка которых приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и в итоге к отложению его в мягких тканях. При сбалансированном обмене кальций удерживается в них в растворенном состоянии за счет неорганического пирофосфата, который образуется в результате метаболизма АТФ. При нехватке эстрогенов снижается выработка АТФ в митохондриях, что и приводит к описанным состояниям.

Известны такие методы борьбы со старением кожи, как косметические операции, заключающиеся в перемещении кожных лоскутов — "подтяжках", называемых "лифтингом", внедрении под кожу золотых нитей для создания каркаса. По всей видимости, излишне говорить о том, что данные операции проводятся по строгим показаниям, могут быть чреваты различными осложнениями, такими, как грубое рубцевание области послеоперационных швов или нагноение ран. При всей своей технической сложности данные методы массажа лица не являются патогенетически обоснованными, потому что не позволяют купировать описанные состояния.

Немаловажно учитывать и тот фактор, что услуги косметолога-массажиста, а тем более хирурга, для большинства людей недоступны.

Применяя физические факторы для улучшении трофики тканей, мы использовали опыт многих поколений косметологов, действующих на кожу лица пациентов теплом и холодом.

Известно, что в косметологии используется способы термической обработки кожи лица в парной. Сухое тепло или водяной пар открывает поры кожи и способствует расширению сосудов, что улучшает васкуляризацию тканей. Другие специалисты предпочитают использовать низкие температуры, обрабатывая кожу лица ватными шариками, смоченными жидким азотом или кусочками льда. Этот метод массажа лица призван стимулировать "игру вазомоторов", т.е. вызывать спазм сосудов лица с последующей вазодилятацией.

Одним из факторов, способствующих ускорению процессов старения и, как результат, увяданию кожи лица, является нарушение обмена веществ и зашлакованность организма. Всасывание токсических продуктов в виде шлаков происходит в кишечнике. При комплексном подходе к проблеме, следует учитывать этот факт и проводить мероприятия, направленные на устранение этого патогенетического звена.

Криотерапия в массаже лица

Криотерапия — методика, заключающаяся в кратковременном охлаждении тканей до низких температур. Эффект от процедуры основан на перепадах температур, которые вызывают сужение кровеносных сосудов с последующим их расширением. При этом дополнительно открываются коллатеральные сосуды, что способствует улучшению трофики тканей. Лечение холодом впервые стали использовать еще в древнем Египте. В древнеегипетских источниках есть описание того, как фараоны принимали ледяные ванны с целью омоложения и продления жизни. О лечении холодом упоминается в сочинениях Гиппократа, Галена, Авиценны и других врачей древности. Положительные эффекты криотерапии проявляются в улучшении лимфо- и кровообращения. Это, в свою очередь, способствует улучшению тургора кожи. Противопоказаниями к применению локальной криотерапии в дерматологии и косметологии может служить лишь индивидуальная непереносимость холодовых процедур.

Методы криовоздействия применяются в эстетической косметологии с разными целями:

Криомассаж (массаж лица охлаждённым тампоном, под струёй охлажденного жидкого азота или сверххолодного осушенного воздуха) улучшает цвет кожных покровов, устраняет остаточную деформацию эпидермиса, сужает расширенные поры, снижает салоотделение при жирной себорее.

Криопилинг - удаление, отшелушивание верхнего слоя клеток эпидермиса с применением охлаждающих веществ дает хорошие результаты наряду с общеизвестными видами пилинга (физическим, химическим).

Криотерапия эффективна и в отношении "апельсиновой корки" - целлюлита. Большинство антицеллюлитных косметических продуктов содержат охлаждающий ментол. В то время как верхние слои эпидермиса охлаждены, кровообращение в них замедлено, в глубоких слоях кожи происходит компенсаторная активация обменных процессов с активным расщеплением жиров, кожа разглаживается и становится более упругой.

Локальная криотерапия прекрасно сочетается с традиционными методами, издавна применяемыми в косметологии и усиливает их воздействие на кожу.

В последние годы в эстетической косметологии с успехом применяются низкоинтенсивные лазеры. Лазерное воздействие улучшает микроциркуляцию в капиллярной сети кожи, усиливает пролиферативные способности клеток, активизирует процессы синтеза коллагена и эластина, способствует улучшению лимфодренажной функции и венозного оттока. В результате квантового воздействия наблюдается выраженный биостимулирующий эффект, снятие отеков, обусловленных лимфостазом улучшается тургор тканей.

Длина волны излучения определяет глубину проникновения электромагнитных волн в ткани. Например, излучение с длиной волны 0,–0,6 мкм будет оказывать поверхностное воздействие на эпидермис, для воздействия на дерму и гиподерму необходимо излучение ближнего ИК-диапазона 0,8–1,3 мкм. Поэтому с помощью аппаратов серии «РИКТА», работающих в импульсном режиме (длина волны 0,89 мкм), можно решать довольно широкий круг задач эстетической косметологии, связанных с воздействием на все слои кожи. Кроме того, при импульсном режиме воздействия возможно получение резонансного эффекта и усиление терапевтического результата.

Сочетанное воздействие лазерного излучения и полупроводникового широкополосного света инфракрасного, красного, желтого, зеленого диапазона спектра позволяет усилить влияние этих физических факторов на указанные процессы. Кроме того, видимый свет позволяет визуализировать зону обработки и оказывает благотворное психотерапевтическое влияние. Использование же постоянного магнитного поля совместно с перечисленными выше видами излучения базируется на принципе синергизма (однонаправленного действия этих факторов), что влияет не только на усиление эффекта, но также пролонгирует период последействия.

Интересным представляется использование излучений аппаратов серии РИКТА в сочетании с криовоздействием, что позволяет довольно быстро достичь хороших косметических результатов. Восстанавливается микроциркуляция в кровеносных и лимфатических сосудах, что, собственно, и обуславливает процессы омоложения тканей.

Показаниями для крио-квантового воздействия при решении возрастных проблем являются: сухая, увядающая, дряблая кожа, отеки, двойной подбородок, атония глубоких мышц.

Метод отличают простота и неинвазивность. Нами получено положительное решение на изобретение: «Способ омоложения кожи лица и шеи» в Федеральном государственном учреждении «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (патент № 2308995 от 27.10.2007 Авторы: Гаткин Е.Я., Дин С.В., Сухоруков В.С.).

Методика массажа лица заключается в проведении криомассажа лица и шеи жидким азотом, после чего на кожу наносится косметическое средство и проводится квантовое воздействие энергией аппарата РИКТА (квантовый массаж). В качестве косметического средства мы использовали ИПСО-систему регенерирующую, концентрат которой содержит все необходимое для полноценной подпитки кожи: неорганические соли (натрия, калия, кальция и магния) в соотношениях, близких к плазме крови человека, специально обработанный глицерин, совместимый с ферментами кожи, настойку листьев смородины, яичные желтки, глюкозу, настойку подорожника, аминокислотно-витаминный комплекс (14 аминокислот и 8 витаминов группы В) и бензойную кислоту, содержащуюся в ягодах брусники и клюквы. В качестве регенерирующих компонентов, ускоряющих клеточное деление в базальном слое эпидермиса, в ИПСО-системе регенерирующей, используются обладающие сопоставимыми свойствами и составами гонады следующих видов морских животных: мидии, серые морские ежи, черные морские ежи, морские гребешки, раковины Букцинум, раковины нептунеи, крабы камчатские, кальмары тихоокеанские, букцинум Веркузена, перонидия жилковатая, мерценария Стимпсона, асцидия пурпурная.

Квантовый массаж лица осуществляется сканированием светового потока (безконтактно) по массажным линиям, начиная с подключичных и надключичных ямок в направлении вверх ко лбу. Частота следования импульсов - 1000 Гц, время воздействия — 10 минут.

По окончании квантового воздействия проводится пластический ручной массаж кожи лица и шеи с добавлением элементов чженьцзю терапии (китайская рефлексотерапия).

Особенностью техники массажа лица является то,что все движения проводятся в направлениях, строго перпендикулярных коже, что исключает ее растягивание. Массаж включает в себя виды известного классического массажа, а также элементы традиционных методов и видов массажа: китайского, японского, тибетского и индийского.

Нанесение препарата для массажа лица (предпочтение отдается базовым маслам с добавление эфирных масел, количество и выбор которых осуществляется индивидуально для каждого клиента) производится кончиками пальцев строго по массажным линиям так, чтобы кожа была равномерно покрыта препаратом.

Предваряет манипуляции на лице массаж шеи и декольте. Используются движения «гусеничка», «вибрация» ладонями (глубокая и поверхностная), «щипки», подробно описанные ниже. При массаже шеи обходят область щитовидной железы. Воздействие проводится по массажным линиям в направлении снизу вверх к подбородку. Время массажа шеи и декольте — 10 минут.

Техника массажа лица. 14 движений

Массаж лица проводится в течение 30 минут. Каждую массажную линию проходят по 3 раза в следующей последовательности:

1 движение: разминание и прощупывание – «гусеничка». 

Легкие вдавливающие, перебирающие движения, проводятся 2–м, 3–м, 4–м, 5–м пальцами. Движение начинается из-под подбородка по массажным линиям. Общая направленность – вверх ко лбу. Проходят по 3 раза по каждой линии. 

2 движение: «легкое стокатто». Выполняется подушечками 2–5–х пальцев полусогнутых кистей. 

3 движение: «плоское стокатто». Выполняется фалангами выпрямленных 2-5-х пальцев обеих рук. 

4 движение: «гусеничка с притопом». Выполняется всеми пальцами обеих рук. Захват кожи происходит между большим пальцем и 2–5–ми пальцами обеих рук. 2–5–е пальцы движутся по массажным линиям «гусеничкой», большой палец, находясь на уровне между 2–м и 3–м пальцами, захватывая кожу на расстоянии пальца от них, осуществляет движение с мягким, но ощутимым давлением перпендикулярно коже.

Это движение проводится по массажным линиям общим направлением от подбородка ко лбу. На уровне глаз и на лбу оно переходит в движение «гусеничка», проводимое 2–5–ми пальцами обеих рук.

5 движение: «вибрация». Выполняется 2–5–м пальцами обеих рук по массажным линиям строго перпендикулярно коже.

6 движение: «вибрация – цветок». Выполняется собранными вместе 5–ю пальцами в следующих местах: одной рукой - в центре под подбородком, в центре подбородка, одновременно двумя руками с каждой стороны лица — на жевательной мышце, на уголках рта, на скулах напротив козелка, на висках около внешних уголков глаз, одной рукой — на переносице.

7 движение: «щипки». Выполняется большим и указательным пальцами каждой руки по массажным линиям и вдоль морщин до легкого порозовения кожи. 

8 движение: «разминание носа». 2–5–е пальцы обеих рук находится под подбородком. Большими пальцами разминаем нос. Нажимы большими пальцами проводятся одновременно и симметрично по обеим сторонам носа, строго перпендикулярно коже. Все движения на носу направлены слегка вверх.

9 движение: «обработка глаз». Начинаем с легкого стокатто 2–5–ми пальцами обеих рук у внешних уголков глаз, дополняемого осторожными щипками. Затем 3 раза проходим «гусеничкой» вокруг глаз: по нижнему веку от внешних уголков глаз к переносице, затем по неподвижному верхнему веку в направлении от переносицы к внешним уголкам глаз. После этого — 3 круга «вибрации». Затем повторяем «легкое стокатто» у внешних уголков глаз. Завершаем обработку 3–4 прижимающими движениями подушечками пальцев у внешних уголков глаз.

10 движение: «чжэнцзю воздействие». Осуществляется подушечками указательного, среднего или безымянного пальцев с силой, эквивалентной 1–3 килограммам, в зависимости от расположения точки. Нажатие производится 3 раза в каждой из следующих точек:

  • иньтан — точка расположена чуть выше середины линии, соединяющей брови. Воздействие осуществляется согнутым средним пальцем — легко, плавно и не быстро. Через точку посылается энергетический импульс, мысленно нагнетается «золотистое тепло». Прием не должен выполняться навязчиво и вызывать сколько-нибудь негативные ощущения;
  • симметричные точки меридиана желчного пузыря тунцзыляо, находящиеся в височной впадине у наружного края орбиты, кнаружи от угла глаза на 0,5 цуня;
  • симметричные точки меридиана мочевого пузыря цуаньчжу, находящиеся у начала брови, над внутренними углами глаз;
  • симметричные точки меридиана желудка сыбай, находящиеся вертикально ниже зрачка впередсмотрящего глаза на 1 цунь.;
  • симметричные точки инсян (меридиан толстой кишки), расположенные в боковой борозде крыла носа, на краю грушевидной вырезки черепа, и обладают выраженной болезненностью при надавливании.
  • симметричные точки даин (меридиан желудка), находящиеся у угла нижней челюсти на жевательной мышце;
  • точка на середине подбородка чэн-цзян.

11 движение: «лепка». Принимают участие все пальцы рук. Обе руки движутся друг за другом, поочередно производя надавливающие движения перпендикулярно кости, передвигаясь по всем массажным линиям снизу вверх до уровня глаз. На уровне глаз и на лбу переходим в движение «гусеничка», проводимое 2–5–ми пальцами обеих рук.

12 движение: «отсосы».

1 позиция — 4–5–е пальцы находятся под подбородком, 2-е пальцы располагаются на подбородке под нижней губой. Большой палец — вдоль на щеке. Мягко, но сильно прижимаем пальцы к кости, на счет 8 резко отпускаем. Проделываем так 3 раза.

2 позиция — 4–5–е пальцы находятся под подбородком, 2–е пальцы размещаются над верхней губой, 3–и пальцы — на подбородке под нижней губой. Большой палец — вдоль на щеке. Производим такое же воздействие, как и в предыдущем случае.

13 движение: «Заушное постукивание».

Приём проводится симметрично на обеих ушных раковинах. Большим пальцем надавливаем на козелок, закрывая вход в наружный слуховой проход, указательным пальцем удерживаем сзади ушную раковину. Средним пальцем производится ритмичное легкое постукивание по поверхности сосцевидного отростка — 2–3 раза в 3–5 подходов. Затем делается легкое надавливание на козелок, после чего пальцы резко отнимаются.

14 движение: «Вибрация ушной раковины».

Большой палец плотно прижимает козелок ко входу в наружный слуховой проход, указательный фиксирует ушную раковину сзади. Производится энергичная низкоамплитудная вибрация по 3–4 движения в 3–5 походов.

После процедуры отмечается повышение тонуса и эластичности кожи, отсутствие лимфостаза в параорбитальной области, эффект подтяжки овала лица, улучшение общего самочувствия клиента.

Таким образом, крио-квантовое воздействие с последующим пластическим ручным массажем и элементами китайской рефлексотерапии может считаться высокоэффективным методом ухода за увядающей кожей, дающим быстрый и стойкий эффект.

С.В. Дин, Е.Я. Гаткин

Омоложение кожи лица и шеи. Патент


омоложение кожи лица и шеи. патент омоложение кожи лица и шеи. патент омоложение кожи лица и шеи. патент
омоложение кожи лица и шеи. патент омоложение кожи лица и шеи. патент  

Телефон для записи:
(495) 781-90-36

Адрес амбулаторного приёма:
Москва, ул. Фотиевой д10.

Доктор медицинских наук, врач высшей категории Евгений Яковлевич Гаткин

Смотрите также:

КОНТАКТЫ

Телефон для записи:
+7 (499) 147-90-03

Адрес амбулаторного приёма:
Москва, ул. Фотиевой д. 10

Схема проезда

Доктор медицинский наук, врач высшей категории,
Гаткин Евгений Яковлевич

Резюме

Напишите письмо директору

Введите код, указанный на картинке *