Массаж для беременных, мануальная терапия в массаже для беременных, обучение массажу для беременных
Главная страница » Статьи » Массаж для беременных
КЛИНИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Массаж для беременных, мануальная терапия в массаже для беременных

массаж для беременных

Приоритетным направлением российского здравоохранения сегодня является помощь молодой семье в рождении здорового потомства. В этой связи представляются актуальными вопросы обеспечения высокого качества жизни беременных женщин. Подход к беременности, как к болезненному состоянию, ослабляющему организм женщины и снижающему это качество, на наш взгляд крайне не верен. Наоборот, состояние беременности в семье, где царит любовь, радостное ожидание малыша имеет особо яркую эмоциональную окраску. Этот период для всей семьи и, прежде всего для будущей мамы, должен восприниматься как один из самых счастливых в жизни.

На самочувствие беременной женщины оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Её индивидуальные анатомические и физиологические особенности, в этот период могут стать причиной болезненных проявлений, или наоборот, улучшить общее состояние, когда изменение гормонального фона способствует мобилизации всех приспособительных механизмов. Некоторые, генетически детерминированные и приобретённые отклонения от физиологической нормы, могут осложнить течение беременности и негативно сказаться на вынашивании плода. К таким факторам можно отнести нарушения осанки, слабость соматической мускулатуры, нарушения в системе кровообращения, хронические заболевания и пр.. К внешним факторам неблагоприятных влияний можно отнести плохие бытовые условия, тяжелые условия труда, нерациональное питание, несоблюдение гигиенических норм, негативные влияния эко-среды и др.

Мощнейшим лечебным фактором, положительно влияющим на состояние мышечной системы, тургора тканей, а также кровотока беременной женщины и плода, мы считаем разработанный нами специальный массаж для беременных. Методика применяется нами с целью улучшения венозного и лимфатического оттока, выведения молочной кислоты из мышечных образований и укрепления мышц, активизации выработки апоморфинов (т.н. «гормонов удовольствия») в организме женщины, снятия болевого синдрома при радикулите, снижения явлений гипоксии плода, улучшения эмоционального состояния будущей матери. Предлагаемый нами массаж для беременных положительно влияет на состояние тургора кожи за счёт улучшения трофики её диферонов (анатомо-физиологических элементов). Метод прост, не требует специального оборудования и дорогостоящей аппаратуры. Некоторым элементам этого массажа могут обучиться члены семьи, ожидающей ребёнка и применять их в домашних условиях. Однако следует учитывать, что могут быть противопоказания к массажу тех или иных участков тела у конкретной роженицы, о чём будет сказано ниже.

Записаться на массаж для беременных на дому можно по телефону:
(495) 781-90-36, или оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Одним из показаний к массажно-мануальному методу коррекции состояния беременной женщины является корешковый синдром. Он возникает из-за того, что при слабом мышечном корсете и увеличении веса тела, нагрузка на позвоночный столб и, соответственно, межпозвоночные диски, многократно возрастает. Довольно часто это состояние протекает на фоне спондиллеза или остеохондроза, что ухудшает общее состояние беременной за счет болевых ощущений в области шеи, надплечий, грудного и поясничного отдела позвоночника, крестцово-копчиковой зоны с иррадиацией в паховую и ягодичную область, а также в подколенные ямки. Головные боли у беременной, амблиопия (выпадения полей зрения), атаксия (нарушение координации движений), ортостатический коллапс (головокружения и потеря ориентации при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное) являются, чаще всего, следствием вертебро-базиллярной недостаточности (нарушение кровоснабжения структур головного мозга). Причиной этого состояния бывает остеохондроз и подвывих II шейного позвонка, когда происходит сдавление позвоночных артерий.

Вторым показанием к массажу для беременных может стать нарушение венозного и лимфатического оттока в области нижних конечностей и спины. Это состояние бывает обусловлено сдавлением сосудов тазовой области значительно увеличившейся маткой с плодом. У полных женщин со значительным слоем подкожной жировой клетчатки, последняя уплотняется и прирастает на дорзальной поверхности грудной клетки и поясницы к ребрам и остистым отросткам, что и является предпосылкой к застою в венозной и лимфатической системе.

Увеличение веса беременной повышает нагрузку на свод стопы и икроножные мышцы. Эти явления усиливаются у тех, кто не хочет отказываться от ношения модельной обуви на очень высоком каблуке. Указанные факторы способствуют тому, что в мышцах ног беременной возникает ощущение усталости, обусловленное нарушением процессов выведения недоокисленных продуктов распада, в частности молочной кислоты. Все это сказывается и на общем состоянии плода, так как усиливает состояние гипоксии.

Внимание! Данная методика массажа для беременных может применяться только специалистами в области массажа!

Массаж для беременных. Методика

Методика массажа для беременных и мануальной терапии имеет несколько отличительных черт от общепринятой. Прежде всего, это касается укладки пациентки (рис. 1).

массаж для беременных обучение

Рис. 1. Укладка в положении «На боку»

Беременная женщина укладывается на бок с подложенными под живот и под голову валиками. Это наиболее комфортное положение, в котором женщина может расслабиться. Если нет индивидуальной непереносимости препарата, перед сеансом на кожу пациентки мы наносим массажный гель «Радикулитный бальзам», в состав которого входят масло австралийского чайного дерева, ментол, камфара. Активные компоненты геля быстро снимают напряжение и усталость. Камфара обладает разогревающим действием, улучшает микроциркуляцию в коже. Масло австралийского чайного дерева также улучшает кровообращение, и, кроме того, обладает заживляющим и антисептическим действием. Консистенция геля позволяет легко скользить рукам массажиста, эффективно контролируя усилие.

Массаж начинается с поглаживания и растирания области поясницы по ходу мышечных волокон в направлении от периферии к сердцу. (Рис. 2).

массаж беременным

Рис. 2. Приём «растирание области поясницы»

Следующий приём — прессура с вибрацией, когда кончики пальцев погружаются в мышечные структуры и оператор делает вибрирующие движения, наподобие тех, которые музыканты используют при игре на скрипке (рис. 3).

беременные массаж

Рис. 3. Приём «прессура с вибрацией»

В области поясницы массажист использует такой прием как «щипки», воздействуя на рефлекторные зоны «Захарьина-Гедда» (Рис. 4).

медэп массаж

Рис. 4. Приём «щипки»

Следующим этапом массажа для беременных является прием «прокатывание валика». В области ягодиц, поясницы, спины до области VII шейного позвонка и плечевых суставов в направлении снизу-вверх. Подобным образом кожная складка с подкожной клетчаткой отрывается от остистых отростков позвонков, ребер и крестца. Этим приемом достигается восстановление проходимости лимфатических сосудов с нормализацией венозного оттока и лимфодренажной функции. (Рис. 5, 6, 7).

массаж для беременных медэп

Рис. 5. «Прокатывание валика» в области поясницы

медэп

Рис. 6. «Прокатывание валика» в области грудного отдела

массаж медэп

Рис. 7. «Прокатывание валика» к плечевому суставу

После этого приступают к более глубокому массажу — разминанию мышц в области поясницы и спины. Мышечные порции захватывают как можно глубже, но не причиняя неприятных ощущений пациентке.

 медэп массаж беременным

Рис. 8. «Разминание мышц» в области поясницы

Следующим этапом массажа является обработка области надплечий. Трапециевидные мышцы массируют в направлении от плечевых суставов – к затылочной ямке. Начинают с приёма «щипки» ( Рис. 9.).

 медэп массаж для беременных

Рис. 9. «Щипки» области трапециевидных мышц

Затем производят в тех же направлениях разминание трапециевидных мышц. Этот прием применяется из двух позиций: в положении «на боку» и «на спине». Первая позиция подробно описана выше. Вторая укладка производится таким образом, чтобы под поясничным и, в некоторых позициях, под шейным лордозами пациентки лежали валики, сформированные по высоте, над плоскостью кушетки.

массаж для беременных медэп

Рис. 10. Разминание области трапециевидных мышц в положении «на боку»

медэп

Рис. 11. Разминание области трапециевидных мышц в положении «на спине»

массаж медэп

Рис. 12. Разминание области трапециевидных мышц в положении «на спине»

Следующий этап процедуры — массаж шейных мышц. У беременных эту процедуру мы проводим в положении «на спине», так как в этой позиции мышцы полностью расслаблены. Массаж «воротниковой зоны» в положении сидя, на наш взгляд, менее эффективен, так как для удержания головы в вертикальном положении требуется, чтобы мышцы шеи были в тонусе. Как и в случаях, описанных выше, начинать массаж мышц шеи следует с поглаживания (Рис. 13).

медэп массаж для беременных

Рис. 13. Поглаживание мышц шеи в положении «на спине»

Затем следует приём «разминание шейных мышц». Начинают его с разгибателей (задняя группа), снизу вверх для усиления притока крови к голове (Рис. 14).

медэп массаж для беременных

Рис. 14. Разминание задне-шейных мышц в положении «на спине»

После этого массируют все порции грудино-ключично-сосцевидных (кивательных) мышц, начиная от мест прикрепления в области грудины и ключиц и заканчивая сосцевидными отросткам (Рис. 15).

медэп массаж для беременных

Рис. 15. Разминание грудино-ключично-сосцевидных (кивательных) мышц

Следующий этап массажа — прессура заднешейных мышечных порций. Этот приём осуществляется путём медленного нажатия и последующего резкого снятия пальцев с объекта обработки. Зона воздействия — заднее-боковая поверхность шеи. Такой приём усиливает болевые ощущения, а затем снимает их за счёт подавления болевой доминанты в первичном очаге.

медэп массаж для беременных

Рис. 16. Прессура заднешейных мышечных порций

Элементы мануальной терапии

Сразу после массажа области шеи в случаях, когда показаны мануальные действия, проводится восстановление анатомических соотношений в области шейного отдела позвоночника. Следует оговориться, что эту часть процедуры может выполнять только специально подготовленный медицинский работник, так как неквалифицированные действия могут привести к самым печальным последствиям. Поэтому весьма желательно, чтобы перед манипуляцией перед глазами оператора был рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника в двух проекциях (прямой и боковой), а также область атланто-окципитального сочленения (затылочная кость-первый шейный позвонок) и сочленение I–II шейных позвонков. Такой снимок осуществляется с затылочной области с открытым ртом. На нём хорошо дифференцируется положение вертикального суставного отростка II шейного позвонка, называемого «зуб». Идеальным условием мы считаем наличие данных компьютерной томографии, ориентируясь на которые можно сразу увидеть проблемные зоны, и в соответствии с этим спланировать свои действия.

Противопоказаниями к мануальной терапии являются:

  • травматические повреждения межпозвоночных дисков, шейных позвонков и их отростков;
  • явления остеопороза в области тел позвонков и их отростков;
  • травматические повреждения мышц и связочного аппарата шейного отдела позвоночника;
  • другие случаи, когда мануальная терапия противопоказана в принципе.

Мануальные действия включают в себя три элемента — тракцию в горизонтальной плоскости, тракцию с разгибанием шеи, ротацию. Правильно проведённые в указанной последовательности действия помогают устранить блок в межпозвоночных образованиях и нарушение кровообращения в структурах головного мозга, что, в конечном итоге, нормализует общее состояние пациентки.

медэп массаж для беременных

Рис. 17. Тракция за голову в горизонтальной плоскости

медэп массаж для беременных

Рис. 18. Тракция за голову в горизонтальной плоскости с разгибанием головы

После того, как осуществлена тракция шейных позвонков, следует произвести ротацию (вращение шеи вокруг оси позвоночника). Этот приём, как и предыдущий, следует выполнять с большой осторожностью, а оператор должен чувствовать момент, когда следует остановиться, или вообще отказаться от этого действия. Для того, чтобы осуществить ротацию в левую сторону, правую руку оператор кладет на подбородок пациентки, точнее на правый альвеолярный отросток нижней челюсти, а левую с контр-латеральной стороны — на затылок. Затем встречными движениями рук осуществляется поворот головы. Действие производится до характерного щелчка, после чего блок (неполный поворот), как правило, устраняется. Если этого не происходит с первого раза, иногда приходится повторить тракцию (рис. 19).

медэп массаж для беременных

Рис. 19. Ротация головы вокруг оси позвоночного столба влево

Затем действие повторяют в другую строну, в зеркальном отображении, меняя руки местами (рис.20).

медэп массаж для беременных

Рис. 20. Ротация головы вокруг оси позвоночного столба вправо

Мы придерживаемся такой схемы, когда после указанных действий осуществляется переход к массажу нижних конечностей. 50% мышечной системы человека — ягодичные мышцы и мышцы ног. Однако пациенткам с варикозным расширением вен нижних конечностей следует делать массаж с большой осторожностью. Абсолютным противопоказанием к нему является тромбофлейбит, так как есть вероятность того, что тромбы могут оторваться от эпиндимы сосудов и произойдет тромбоэмболия с самыми серьёзными последствиями. При подозрении на такие состояния целесообразно от этого этапа манипуляции воздержаться.

Начинать действия в области нижних конечностей следует с массажа стоп. Сначала осуществляют поглаживания и растирания. Подошвенная поверхность стопы — рефлексогенная зона, на которой имеют представительство все органы и системы человека. Воздействие на них (поглаживания, растирания, прессура) — относится к разновидности рефлексотерапии и благотворно влияет на общее состояние пациентки. После этого мы производим действие, которое называем «полосканием», когда оператор захватывает латеральный и медиальный края стопы и встречными движениями рук, трёт друг об друга плюсневые кости и фаланги пальцев (Рис. 21).

медэп массаж для беременных

Рис. 21. Приём «полоскание» стопы

Затем мы из того же захвата осуществляем ротацию (поворот) стопы вокруг оси её длинника по часовой и против часовой стрелки. Это действие укрепляет связочный аппарат (Рис. 22).

медэп массаж для беременных

Рис. 22. Ротация стопы

Следующий этап — сгибание и разгибание расслабленной стопы (Рис.23, 24).

медэп массаж для беременных

Рис. 23. Сгибание стопы

медэп массаж для беременных

Рис. 24. Разгибание стопы

Растирание мышц голени осуществляется от периферии к центру (Рис. 25).

медэп массаж для беременных

Рис. 25. Растирание мышц голени

Разминание икроножных мышц производят в том же направлении таким образом, будто выдавливают пасту из тюбика. При этом осуществляется ещё и вибрация. (Рис. 26).

медэп массаж для беременных

Рис. 26. Разминание икроножных мышц с вибрацией

При массаже массива передней группы мышц бедра (четырёхглавая мышца), мы используем те же приёмы, что и на предыдущих этапах (снизу-вверх): поглаживание, растирание, «щипки» (Рис. 27).

медэп массаж для беременных

Рис. 27. «Щипки» передней группы мышц бедра

Далее используется такой приём массажа бёдер (передняя и задняя группы мышц), как вибрация, для чего осуществляют жёсткий захват мышечных порций, как при разминании (Рис. 28).

медэп массаж для беременных

Рис. 28. Жёсткий захват мышц бедра с вибрацией

На последнем этапе применяют собственно разминание (Рис. 29).

медэп массаж для беременных

Рис. 29. Разминание четырёхглавой мышцы бедра

Затем переходят к обработке рук. Приёмы осуществляются в той же последовательности, что и на других участках и в тех же направлениях — от периферии к сердцу: поглаживание, растирание, «полоскание» кисти, разминания с вибрацией и без (Рис. 30, 31, 32, 33).

медэп массаж для беременных медэп массаж для беременных

Рис. 30. Приём «полоскание» кисти

Рис. 31. Разминание с вибрацией кисти

медэп массаж для беременных медэп массаж для беременных

Рис. 32. Разминание мышц предплечья

Рис. 33. Разминание трёхглавой мышцы плеча

Некоторые элементы изложенной нами методики беременная женщина может применять самостоятельно в качестве самопомощи.

Пользуясь классификацией видов массажа приведённой в статье руководителя секции «Медицинский массаж», доцента М.А. Ерёмушкина сотрудника отделения реабилитации ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова (Журнал «Массаж. Эстетика тела» №2, 2006, с.34-37), мы позиционируем наш метод:

  • По цели назначения: лечебно-профилактический
  • По сфере применения: медицинский, косметический
  • По способу воздействия: массаж, самомассаж
  • По средству воздействия:
    • а. Базисное — мануальное (ручное)
    • б. Сочетанное — с психотерапией, с фармакотерапией (по показаниям)
  • По области воздействия: общий.

Чувство лёгкости и подъёма, которые испытывает беременная женщина после нашей манипуляции помогает ей легче переносить беременность. Забота окружающих о физическом и эмоциональном состоянии женщины в период вынашивания плода даёт ей ощущение того, что весь мир с нетерпением ожидает момента, когда новый жизнерадостный обитатель планеты Земля осчастливит её своим появлением.

Евгений Яковлевич Гаткин
Доктор медицинских наук, врач высшей категории

Телефон для записи:
(495) 781-90-36

Адрес амбулаторного приёма:
Москва, ул. Фотиевой д10.

Доктор медицинских наук, врач высшей категории Евгений Яковлевич Гаткин

Смотрите также:

КОНТАКТЫ

Телефон для записи:
+7 (499) 147-90-03

Адрес амбулаторного приёма:
Москва, ул. Фотиевой д. 10

Схема проезда

Доктор медицинский наук, врач высшей категории,
Гаткин Евгений Яковлевич

Резюме