АКТ-ХИБ, вакцина от гемофильной инфекции
ВАКЦИНЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

АКТ-ХИБ, вакцина от гемофильной инфекции

Вакцинация:

ул. Фотиевой д10.

(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Акт-ХИБ — это капсульный полисахарид H.influenzae типа b, являющийся основой капсулы Хиб (полирибозил-рибитол фосфат — PRP), специфичный для этого микроорганизма. PRP конъюгирован с белком столбнячного анатоксина (PRP-Т). 1 доза препарата содержит 10 мкг специфического полисахарида. Вакцина лиофилизирована, консерванта и антибиотиков не содержит. Форма выпуска: 1 доза и шприц с 0,5 мл растворителя (хлорид натрия). Срок хранения — 3 года.

Вакцину можно сочетать с АКДС-вакциной в одном шприце или раздельно, вводится в дозе 0,5 мл внутримышечно.

Прививки проводят начиная с 3-месячного возраста вместе с вакцинами АКДС и ОПВ с интервалом в 1,5 месяца; ревакцинация проводится через 12 мес. после 3-й прививки. При начале вакцинации в 6–12 мес. жизни достаточно 2 инъекций с интервалом 1–2 мес. и ревакцинации через 12 мес. после 2-й прививки. Для вакцинации детей в возрасте от 1 года до 5 лет достаточно 1 инъекции вакцины. Введение бустер-дозы гарантирует длительную защиту 99% детей. Специальных противопоказаний к вакцинации нет. Вакцину не вводят при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата, особенно к столбнячному анатоксину. Не рекомендуется вакцинировать при повышенной температуре тела и острых инфекционных заболеваниях.

Известно, что вакцина Акт-ХИБ хорошо переносится, её реактогенность была проанализирована в ряде стран мира при иммунизации сотен тысяч детей. Местные реакции были выражены слабо и проявлялись болезненностью в месте введения, гиперемией и уплотнением менее чем у 10% привитых. Общие реакции (повышение температуры тела; раздражительность, сонливость) возникают редко, температура выше 38°С развивается не более чем у 1% привитых. Повторные инъекции не изменяют характер и частоту местных и общих реакций. При одновременном введении АКДС-вакцины частота реакций, характерная для АКДС, не повышается. Осложнения крайне редки; описаны 4 случая развития синдрома Гийена-Барре — из них в одном случае ребёнок получил также АКДС-вакцину. Профилактическая эффективность 95–100%. Страны, внедрившие вакцинацию от гемофильной инфекции, практически ликвидировали Хиб-инфекцию. Доказано, что иммунизация детей с 2-месячного возраста формирует надежный иммунитет; антитела, выработанные в процессе гуморального иммунного ответа на введение Акт-ХИБ, относятся к классу IgG-антител. В слюне детей, вакцинированных против Хиб, присутствуют анти-PRP-антитела как IgG, так и sIgA (секреторные IgA) классов; их концентрация зависит от количества введенных доз вакцины. Продолжительность обнаружения защитного титра антител составляет не менее 4 лет.

Результаты провёденных в России государственных регистрационных испытаний в ГИСК им.Л.А.Тарасевича подтвердили низкую реактогенность и высокую иммуногенную эффективность вакцины Акт-ХИБ. При 7-дневном наблюдении за 37 детьми в возрасте 1–4 лет, получившими вакцину Акт-ХИБ внутримышечно в ягодичную мышцу в дозе 0,5 мл однократно, не было отмечено температурных реакций. Местные реакции (незначительная болезненность в месте введения) продолжительностью в 1 сутки зарегистрированы у 5,2% привитых и 4,9% детей контрольной группы (37 чел.), получивших плацебо. В крови и моче детей отклонений от физиологической нормы не было.

Однократное введение Акт-ХИБ привело к образованию защитного уровня (i0,15 мкг/мл) антител (анти-PRP) у 94% привитых детей. У 81% детей показатель уровня антител превышал защитный уровень (более 1,0 мкг/мл) и указывал на стойкую защиту от инфекции. Среднегеометрические титры антител после вакцинации по сравнению с исходными выросли у привитых в 6 раз (3,4 мкг/мл, до вакцинации — 0,55 мкг/мл). У детей контрольной группы показатели не изменялись. На основании данных лабораторного контроля и полевых клинических испытаний с учётом высокой иммуногенности препарата (93%) вакцина Акт-ХИБ была зарегистрирована в РФ и разрешена для применения в практике здравоохранения.

В двух детских домах Москвы (около 100 детей в каждом) были проведены исследования, направленные на установление уровня носительства Хиб-инфекции и влияния вакцинации на этот процесс [6]. Обследовано 440 образцов секрета слизистой оболочки носоглотки (337 у детей и 103 — у взрослых из обслуживающего персонала). Уровень носительства составил 20,8% в коллективе, где регистрировалась вспышка ОРЗ, и 11,3% в коллективе, где вспышки ОРЗ не было. При втором обследовании, в период снижения заболеваемости ОРЗ, уровень носительства составил 18,4%. Вакциной Акт-ХИБ были вакцинированы 75 детей (92% в возрасте от 1 года до 5 лет), охват составил 86,2%. Через месяц после вакцинации уровень носительства снизился более чем в 2 раза (8,6%). Носительства Хиб-инфекции среди взрослых обнаружено не было. Большинство из выделенных штаммов возбудителя было устойчиво к антибиотикам (амоксициллину, канамицину, хлорамфениколу). Таким образом, был установлен высокий уровень носительства и доказана способность вакцины Акт-ХИБ снижать уровень носительства Хиб-инфекции более чем в 2 раза. В связи с полученными результатами в домах ребенка г.Москвы была внедрена вакцинация детей против гемофильной инфекции.

Была исследована роль гемофильной палочки при гнойных менингитах у детей. При обследовании 35 больных в возрасте от 3 мес. до 5 лет с диагнозом «гнойный менингит» менингококковая этиология заболевания была установлена в 57%, Хиб-этиология — в 5,7%. У детей в возрасте до одного года Хиб-инфекция выявлена в 1/3 случаев гнойного менингита; выделенный возбудитель был резистентен к антибиотикам пенициллинового ряда.

Прививка от гемофильной инфекции типа b проводится ВИЧ-инфицированным детям раннего возраста, у которых вакцинация предупреждает развитие менингита и эпиглоттита; в отношении профилактики пневмонии, вызванной Хиб, данных нет. Вакцинация защищает от гемофильной инфекции и взрослых, но не установлено, какое влияние при этом оказывает стадия заболевания СПИД.