ЭНЦЕПУР взрослый, вакцина от клещевого энцефалита
ВАКЦИНЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ЭНЦЕПУР-взрослый, вакцина от клещевого энцефалита

Вакцинация:

ул. Фотиевой д10

(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Вакцина Энцепур-взрослый — культуральная инактивированная очищенная вакцина с добавлением адьюванта предназначена для профилактики клещевого энцефалита у взрослых. Она зарегистрирована в Российской Федерации в 1999 г. (рег.удостоверение П-8-242-№ 010778, 26.01.99.). Перерегистрация № 013657/01-2002 от 25.01.2002. Одна иммунизирующая доза (0,5 мл суспензии) содержит инактивированный вирус КлЭ (штамм К-23, размноженный в культуре клеток куриного эмбриона) — 1,5 мкг; алюминия гидроксид (адьювант) — 1,0 мг; формальдегид — менее 0,005 мг, следовые количества антибиотиков (неомицина, хлортетрацикли-на, гентамицина), воду для инъекций. Вакцина не содержит консервантов и человеческого альбумина; представляет собой непрозрачную беловатую суспензию. Вакцина не содержит стабилизаторов (без полижелина). Форма выпуска: шприц, содержащий 0,5 мл суспензии; в упаковке 1 или 10 шприцев. Хранится при температуре 2~8°С. Срок годности — 18 мес.

Вакцина применяется для активной вакцинации от клещевого энцефалита лиц с 12-летнего возраста, а также иммунизации людей, которые постоянно или временно находятся в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту.

Схема вакцинации от клещевого энцефалита препаратом ЭНЦЕПУР-детский

Применяются 2 схемы вакцинации: традиционная схема и экстренная схема. Согласно традиционной схеме вакцинация проводится на 0–28-й день, первая ревакцинация через 12–18 мес, повторная ревакцинация — через 3–5 лет. Защитный уровень антител достигается через 2 недели после второй вакцинации (на 42 день после первой дозы). По экстренной схеме вакцина вводится на 0-7-21-й день вакцинации, первая ревакцинация — через 12–18 мес, повторная ревакцинация — через 3–5 лет. Эффективная защита достигается через 3 недели после начала применения вакцины.

Аллергия на компоненты вакцины (например, куриный белок) является относительным противопоказанием.

В случае острого инфекционного заболевания вакцинация должна быть отложена и может быть проведена через 2 недели после выздоровления. Вакцинация должна проводиться с осторожностью лицам, имеющим в анамнезе черепно-мозговую травму. Безопасность введения вакцины беременным в клинических испытаниях не проверялась. Поэтому вакцинация беременных и кормящих женщин должна проводиться с учетом возможного риска заражения вирусом клещевого энцефалита.

Вакциной Энцепур-взрослый было вакцинировано 11 Человек в возрасте от 12 до 50 лет и старше. Местные реакции в виде болезненности в месте инъекции были зарегистрированы у 26 привитых, эритема в месте инъекции — у одного. У 3 человек отмечалась головная боль и недомогание и у 2 — повышение температуры тела.

Наибольшее число местных и общих реакций отмечалось в старшей возрастной группе, что, по мнению авторов, может быть связано с наибольшим числом хронической патологии и возрастными особенностями вакцинируемых. В целом характер и течение поствакцинальных реакций не выходило за пределы стандартных.

Специфический иммунитет был изучен у 70 чел. в возрасте от 16 до 61 года. При первичном обследовании (до вакцинации) антитела класса IgM отсутствовали; у 12 чел. выявляли антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита со средним титром 33,3 и/мл. После окончания иммунизации (в среднем через 24,9 дня после 3 инъекции) у 56 чел. (98%) из 57, у которых отсутствовал базовый гуморальный иммунитет к вирусу клещевого энцефалита, были выявлены специфические антитела к вирусу клещевого энцефалита со средним титром 202 II/мл; у одной женщины гуморальный ответ на иммунизацию отсутствовал.

Вакцинация против клещевого энцефалита вакциной Энцепур®-взрослый при использовании короткой схемы вызывает у 98% вакцинированных лиц индукцию гуморального иммунитета с высоким титром антител. Прививка лиц, изначально имеющих невысокие титры защитных антител, приводила, за редким исключением, к увеличению концентрации антител примерно в 30 раз по отношению к исходному уровню.