ВАКЦИНЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Гриппол плюс 2018 - 2019. Инструкция. Вакцина детям. Отзывы.

Вакцинация:

ул. Фотиевой д.10
(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

Контактное лицо:
Малахова Наталья Петровна

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

гриппол

Гриппол ( плюс) (Россия) — гриппозная трёхвалентная полимер-субъединичная вакцина, жидкая. Представляет собой высокоочищенный белковый препарат, содержащий только поверхностные антигены вирусов гриппа.

Гриппол плюс 2018 рассчитана на штаммы антигенов вируса гриппа, указанные в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон.

Вакцина Гриппол плюс создана в Государственном научном центре — Институте иммунологии Минздрава РФ. Р.В. Петровым и Р.М. Хаитовым был предложен иммуногенетический принцип создания вакцин нового поколения. Принцип заключается в том, чтобы обойти запрограммированный генетически низкий ответ вакцинируемого организма, т.е. добиться фенотипической коррекции генного контроля иммунного ответа. Были созданы полимерные носители-иммуностимуляторы. Наиболее эффективный из них и безвредный — полиоксидоний, разрешённый для клинического применения, был зарегистрирован и запатентован. Действие полимерных иммуномодуляторов состоит в перестраивании работы клеток, возаимодействующих в процессе иммунного ответа. Препараты были названы конъюгированными полимерсубъединичными вакцинами (КПСВ). Разработанная в институте иммунологии гриппозная вакцина нового поколения является вариантом КПСВ, полученным химическим связыванием основных антигенов вируса гриппа. В этой вакцине гемагглютинин и нейраминидаза, выделенные из вирионов вируса гриппа A/H1N1, A/H3N2 и B, связаны высокорастворимым высокомолекулярным иммуномодулятором N-оксидированным производным поли-1,4-этиленпиперазина (полиоксидоний). Полученная трёхвалентная вакцина получила название Гриппол. В доклинических и клинических испытаниях препарат оказался высокоэффективным и безопасным. Прививка от гриппа индуцирует синтез антител изотопов M, G (1, 2а, 2в, 3) и А, но не аллергических E; формируются Т-хелперные и Т-киллерные лимфоциты, что обеспечивает создание напряжённого специфического гуморального и клеточного иммунитета к вирусу гриппа. Наличие в вакцине полиоксидония (500 мкг в дозе) обеспечивает существенное повышение иммуногенности при снижении в 3–5 раз прививочной дозы антигенов, более эффективное формирование иммунологической памяти к антигенам вируса гриппа, стабильность антигенов и безопасность при применении.

Вакцина Гриппол плюс 2018 была разрешена к применению в практике здравоохранения с 1996 г. (рег. № 96/309/123/4, ВФС 42-2728-96). Производится в России. Форма выпуска: ампулы по 0,5 мл (I доза); 10 ампул в упаковке.

Вакцина применяется для иммунизации детей с 3-летнего возраста и взрослых без ограничения возраста. Вакцину вводят однократно подкожно в объёме 0,5 мл вне зависимости от возраста в верхнюю треть наружной поверхности плеча.

В государственных испытаниях вакцины на добровольцах 18–60 лет была установлена слабая реактогенность вакцины Гриппол за счёт высокой очистки от балластных веществ, уменьшения прививочной дозы антигенов; отмечены высокие показатели профилактической эффективности. Полученные данные послужили основанием для проведения испытаний безопасности и эффективности вакцины Гриппол для детей школьного возраста (6–17 лет), младшего (3–6 лет) и младенческого (6 мес.–3 года), также детей с хроническими соматическими заболеваниями, которые наиболее подвержены риску заболевания гриппом, развитию осложнений и летальности при гриппе. Исследования были проведены в 1998—2001 гг. в условиях контролируемого эпидемиологического опыта на базе организованных учреждений (школы, школы-интернаты, детские сады г. Обнинска) в предэпидемический период сезонного подъёма ОРЗ. Вакцинировали детей, не имеющих противопоказаний, при наличии согласия родителей. Для иммунизации применяли прививочную дозу для детей старше 3 лет и взрослых (0,5 мл) при однократном введении. При этом учитывали, что вакцина Гриппол содержит 1/3 гемагглютинина, входящего в состав всех гриппозных вакцин, применяемых в мировой практике. Вакцину вводили с помощью одноразавого шприца в верхнюю треть плеча.

Наблюдения показали, что у привитых (возраст от 6 мес. до 17 лет) местные реакции отсутствовали. Повышение температуры тела до 37,5°C у привитых вакциной Гриппол и получавших плацебо во всех возрастных группах (6 мес.—3 года, 3—6 лет и 6—17 лет) отмечено в единичных случаях. Длительность зарегистрированных температурных реакций не превышала 24 часов. Показатели клинического анализа периферической крови и мочи в динамике были в пределах нормы. На основании полученных данных был сделан вывод о безвредности вакцинации и хорошей переносимости детьми. В условиях Государственных испытаний в 1997–1998 гг. в строго контролируемом эпидопыте при вакцинации детей школьного возраста от 6 до 18 лет была установлена высокая эпидемиологическая эффективность и безвредность препарата. Вакцина эффективно используется для вакцинации населения службами Минздрава РФ в период эпидемий гриппа с 1997 г. Препарат хорошо переносится и создаёт высокий профилактический эффект. Стоимость разовой прививочной дозы отечественной вакцины Гриппол в несколько раз ниже стоимости известных зарубежных вакцин.

Изучение профилактической эффективности препарата Гриппол плюс ( отзывы и наблюдение) было проведено при наблюдении за контингентом детей школьного возраста в количестве 3500 чел., из которых 918 были вакцинированы. В течение периода с декабря по апрель в основной группе (в школах, где проводили прививки против гриппа) и в контрольной группе (в школах, где иммунизация не проводилась) учитывали и анализировали заболеваемость гриппом и ОРВИ; выборочно проводили серологическую расшифровку заболеваний с диагнозами грипп и ОРВИ при использовании парных сывороток крови, собранных на 1–3 день заболевания и спустя 14–21 день от начала заболевания (обследовано 25 чел. привитых и 28 не привитых). Было показано, что у детей контрольной группы заболевания протекали в среднетяжёлой и тяжёлой клинических формах, в то время как у привитых практически во всех случаях грипп протекал в лёгкой форме. При сопоставлении показателей частоты гриппа в течение 5 мес. было установлено, что индекс и коэффициент эффективности равны 2,0 и 59,3%, соответственно (частота заболеваний в контрольной группе 186,9, в группе привитых — 94,8). Наблюдение за привитыми в течение 5 мес. после вакцинации показало, что частота заболеваний верхних дыхательных путей у них была снижена в 2,4 раза в сравнении с не привитыми.

Изучение реактогенности и иммуногенности вакцины Гриппол плюс проводилось при вакцинации детей младшего школьного возраста, имеющих в анамнезе хронические соматические или аллергические заболевания. Дети проживали в закрытых детских учреждениях, вакцинацию проводили перед началом эпидемического подъёма заболеваемости гриппом. Не было отмечено ни общих, ни местных реакций на вакцинацию. Был выявлен выраженный иммунный ответ при однократном введении вакцины в стандартной дозе. Частота сероконверсии для антигена гриппа A/H1N1 составила 75%, для A/H3N2 — 90% и для типа B — 73%. При этом у большинства детей титры антител к штаммам вируса были не только защитными, но высокими (>640). Наличие у них хронической патологии не препятствовало выработке гуморального иммунитета.

Безвредность и эффективность вакцины Гриппол 2017 для детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет были изучены по 3 схемам иммунизации: 1) введение полной прививочной дозы (15 мкг гемагглютинина в 0,5 мл) однократно; 2) введение половинной дозы (7,5 мкг гемагглютинина в 0,25 мл) двукратно; ведение полной дозы (15 мкг гемагглютинина в 0,5 мл) двукратно с интервалом 3–4 недели. Различий в проявлениях местных и общих реакций и частоте заболеваний в течение 6 мес. после вакцинации при применении различных схем иммунизации не обнаружено.

Изучение иммуногенной активности вакцины показало, что у серонегативных детей показатели 4-кратных сероконверсий к штаммам вируса гриппа A/H3N2 и A/H1N1 при двукратном введении 1/2 дозы (0,25 мл) вакцины были выше (57,9% и 75,0% соответственно) по сравнению с показателями, полученными при однократном введении препарата в полной дозе (0,5 мл) (28,6% и 41,6% соответственно). Для вируса гриппа типа B существенных различий не обнаружено (61,5% и 80,6% соответственно). Сравнение иммуногенной активности 1/2 и полной прививочных доз препарата при двукратном введении выявило преимущество введения меньшей дозы.

У серопозитивных детей частота 4-кратных сероконверсий практически не зависела от схемы иммунизации (двукратное введение 1/2 или полной дозы вакцины). На основании полученных данных была высказана рекомендация двукратной иммунизации дозой 0,25 мл в случае первой вакцинации детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет, не болевших гриппом и не прививавшихся ранее против гриппа.

Таким образом, можно сделать вывод, что опыт применения вакцины Гриппол плюс 2017 и отзывы врачей свидетельствуют о безопасности препарата, в том числе для пациентов из групп повышенного риска заболевания гриппом.

В процессе изучения влияния вакцинопрофилактики препаратом Гриппол, было выявлено, что заболеваемость гриппом и ОРВИ у привитых вакциной Гриппол (6787 чел.) в г. Когальма была значительно (в 11 раз) снижена. Проводились широкие иммунологические исследования у вакцинированных взрослых до, через 8 дней и через 1 мес. после вакцинации. Анализ показал, что в период формирования специфического иммунитета улучшаются его исходно сниженные показатели, то есть появляется нормализующий эффект вакцины на Т-хелперы и иммунную систему в целом, что связано с наличием в составе вакцины иммуномодулятора — полиоксидония. Способность вакцины Гриппол повышать неспицефическую резистентность организма даёт основания для применения вакцины вплоть до эпидемического подъёма заболеваемости гриппом.