ВАКЦИНЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Менинго A+С, вакцина от менингококковой инфекции

Вакцинация:

Варшавское шоссе, д. 125, стр.1
(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

Контактное лицо:
Малахова Наталья Петровна

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Менинго А+С — вакцина фирмы Авентис Пастер (Франция) содержит по 50 мкг очищенных лиофилизированных полисахаридов менингококков, соответствующих (А, С) серогрупп. Форма выпуска: флаконы по 1, 10, 20, и 50 доз. Срок годности — 3 года.

Полисахаридные менинго-вакцины типов А и С иммуногенны у лиц старше 2-летнего возраста и защищают от инфекции минимум на 3 года. Их эпидемиологическая эффективность достигает 85–95%. Вакцины недостаточно иммуногенны для детей моложе 2 лет. Создание вакцин, которые смогут защитить детей первых двух лет жизни — задача будущего.

Вакцина серогруппы А может применяться по эпидемическим показаниям у детей после 6–12 мес. жизни (требует повторных введений), но для рутинной иммунизации в этом возрасте она непригодна. Вакцина серогруппы С также неиммуногенна в этом возрасте. Сложность создания менингококковой вакцины типа В связана с её малой иммуногенностью и наличием общих антигенных детерминант с мозговой тканью человека.

ВОЗ считает, что имеющиеся в настоящее время менингококковые вакцины А+С эффективны и безопасны для лиц старше 2-летнего возраста; вакцины рекомендованы для применения в группах повышенного риска заражения и для массовой вакцинации во время эпидемии, вызванной менингококками этих серогрупп. К группе риска заражения отнесены: дети старше 2-летнего возраста, особенно в детских дошкольных учреждениях, учащиеся 1–2-х классов школы, подростки из организованных коллективов, проживающие в общежитиях, дети из семейных общежитий (особенно живущие в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях) — при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Вакцину вводят детям с 6-месячного возраста, выезжающим в эндемичную зону, не позже, чем за 2 недели до выезда; детям до 2 лет повторную дозу вводят через 3 мес. Детей старше 6 лет и взрослых можно привить непосредственно перед выездом. Прививка от менингита приводит к быстрому (5–14 дней) нарастанию специфических антител, обеспечивающих развитие невосприимчивости, сохраняющейся у детей не менее 2-х лет; у взрослых антитела после вакцинации сохраняются до 10 лет. Повторная вакцинация проводится не ранее, чем через 3 года.

По имеющимся наблюдениям вакцина Менинго А+С мало реактогенна.

Противопоказания к вакцинации: острые инфекционные и прогрессирующие заболевания в стадии декомпенсации (острые или хронические). Лиц, перенесших острое инфекционное, неинфекционное заболевание или обострение хронической болезни прививают при выздоровлении (наступлении ремиссии). В связи с тем, что риск осложнений для беременных не установлен, прививать их рекомендуется лишь при наличии высокого риска заболевания. Показанием к профилактической иммунизации является повышенная заболеваемость (2,0 на 100 тыс. и более) в предшествующем или текущем году.

Менингококковая вакцина Менинго А+С была применена для иммунизации в 1999 г. в очагах менингококковой инфекции, вызванной возбудителем серогруппы С в организованных коллективах взрослых. Была показана высокая эпидемиологическая эффективность вакцинации: новых случаев заболеваний в коллективе не возникло, циркуляция менингококка А и С серогрупп была прекращена. Высокие титры антител у привитых сохранялись в течение 2-х лет (срок наблюдения).

Практикой иммунизации была подтверждена надёжность препарата Менинго А+С в предотвращении распространения инфекции в очаге и создании невосприимчивости к возбудителю у привитых.