Главная страница » КСМТ » Остеопороз
КЛИНИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Остеопороз

Остеопороз – это заболевание скелета, сопровождающееся уменьшением плотности костной ткани и нарушением ее строения. Процесс убыли костной ткани приводит к переломам. Остеопороз – распространенное заболевание, особенно у женщин, вступивших в период менопаузы. Риск возникновения этого состояния увеличивается с возрастом: 1/3 женщин и 1/5 мужчин старше 50 лет страдают остеопорозом.

Скелет человека формируется на протяжении первых 20 – 30 лет жизни. После формирования скелета в нем начинают происходить процессы замены «старой» кости на новую. Каждые 10 лет скелет полностью обновляется. Формирование скелета и дальнейшее его обновление происходит благодаря клеткам – остеобластам и остеокластам. Основная роль остеобластов – построение новой костной ткани, а остеокластов – разрушение старой костной ткани. В норме процессы образования и разрушения кости уравновешены. При остеопорозе костные балки рассасываются с большей скоростью, чем строятся новые. В результате кость становится более хрупкой и может сломаться.

Клинические проявления остеопороза

Уменьшение костной массы происходит незаметно для человека до тех пор, пока не случится перелом. При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но наиболее частые переломы лучевой кости, позвонков и шейки бедра. Для остеопороза не характерны боли в костях и суставах. Боли возникают лишь при развитии переломов. Переломы позвонков часто проявляются болью в спине и протекают под маской остеохондроза. Они могут приводить к изменению осанки – спина становится сутулой, часто снижается рост. Остеопороз следует подозревать, если рост снизился более чем на 2 см за год или на 4 см за жизнь. Для диагностики остеопороза используют рентгенографию и денситометрию.

Факторы риска развития остеопороза

Немодифицируемыми (неуправляемыми) называют факторы, которые мы не можем изменить. Это –

  • Возраст старше 65 лет;
  • Женский пол;
  • Постменопауза;
  • Перелом в анамнезе;
  • Переломы при низком уровне травмы у близких родственников в возрасте старше 50 лет;
  • Ранняя (в том числе хирургическая) менопауза до 45 лет;
  • Прием глюкокортикостероидов более 3 мес.;
  • Длительная иммобилизация (более 2 мес.).

Модифицируемыми (управляемыми) считают факторы, которые мы можем изменить.

  • Курение;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Нехватка кальция с пищей;
  • Дефицит витамина D;
  • Низкая физическая активность;
  • Низкая масса тела;
  • Частые падения увеличивают риск переломов.

Питание для профилактики и лечения остеопороза

Питанию при остеопорозе уделяют огромное внимание, так как на костную ткань оказывают влияние питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в пище (кальций, витамин D, белки, жиры, углеводы), а также соль, кофе и алкоголь. При этом достаточное поступление кальция рассматривается как необходимое условие профилактики и лечения остеопороза. Увеличение количество белка в диете с недостаточным его содержанием оказывает положительный эффект на плотность костной ткани. Вопрос о потреблении кофеина в настоящий момент не имеет однозначного ответа. Считают, что чрезмерное потребление кофеина (более 4-х чашек кофе в день) увеличивает риск перелома бедренной кости. Избыточное употребление соли с пищей уменьшает плотность костной ткани. Чрезмерное употребление алкоголя также отрицательно сказывается на костной ткани. Потребление углеводов уменьшает риск переломов любой локализации, а потребление жиров, наоборот, увеличивает его.

Препараты для лечения остеопороза

Чтобы увеличить прочность костей и предупредить последующие переломы, показаны препараты, нормализующие костный обмен. Общие механизмы их действия направлены на снижение костной резорбции и повышение образования новой кости. Прием препаратов должен быть постоянным и длительным. При приеме данных препаратов требуется достаточное поступление кальция и витамина D. Исключение из этого правила – альфакальцидол. При его приеме витамин D не требуется – достаточно соблюдать кальциевую диету и принимать препараты кальция.

Патогенетическая терапия остеопороза включает:

  • Препараты, замедляющие костную резорбцию – бисфосфанаты (алендроновая кислота, ибандроновая кислота, золедроновая кислота), кальцитонины, селективные модуляторы эстрогенных рецепторов – эстрогены;
  • Препараты, преимущественно усиливающие костеобразование (паратиреоидный гормон, фториды, анаболические стероиды, андрогены, гормон роста);
  • Средства, оказывающие многоплановое действие на костную ткань (соли стронция – бивалос, вит. D и его активные метаболиттты, остеогенон).
Все возможности нашей клиники:
Криохирургия КВЧ-терапия Лечение гипертонии Рефлексотерапия
Консультация
дерматолога
Недержание мочи
у детей
Спортивная
реабилитация инвалидов
Мануальный терапевт
на дом
Наши эксперты