Наиболее реактогенной вакциной календаря прививок является АКДС прививка. Реактогенность прививки в большей степени обусловлена коклюшным компонентом, прежде всего коклюшным токсином и липополисахаридом. Токсин вызывает геморрагию, стойкое сужение сосудов, дегенеративные изменения в печени, селезенке, почках. Именно действием этих веществ, присутствующих иногда в вакцине в следовых количествах, объясняется появление ранних лёгких реакций на введение АКДС прививки. 95% токсических реакций на введение АКДС-вакцины развивается в течение первых суток. Температура повышается до 39–40°С, может быть рвота, вялость, нарушение сна. Симптомы исчезают через 1–3 суток.

Причиной местных и общих аллергических реакций чаще являются анатоксины, реакции развиваются в течение нескольких часов после введения АКДС-вакцины. На месте инъекции появляется гиперемия, боль, значительный отек. Нередко повышается температура. К общим реакциям относятся отёки Квинке, уртикарная, полиморфная и геморрагическая сыпь. Обостряются сопутствующие заболевания кожи (экзема, дерматит, нейродермит). В редких случаях прививка провоцирует бронхоспазм, токсико-аллергические состояния, гемолитико-уремический синдром. Крайне редко (2 случая на 100 000 инъекций вакцины) возникает анафилактический шок, который чаще наблюдается сразу же или в течение 20–30 мин у детей старшего возраста после повторного введения вакцины. Для детей раннего возраста более характерен коллапс, возникающий через неделю после вакцинации.

Коклюшный компонент АКДС-вакцины обладает выраженным поликлональным действием на образование циркулирующих антител, в том числе реагиновых антител класса IgE. В связи с этим прививка может способствовать аллергическим реакциям на неродственные для АКДС-вакцины аллергены, например, на пыльцу растений, домашнюю пыль и пр.

>>> Индивидуальный подход к вакцинации! <<< (читать далее)

Из поражений нервной системы наиболее типичны судорожные реакции (8–14 случаев на 10 000 инъекций). Осложнения преимущественно появляются в первые двое суток после прививки у детей грудного возраста. Фебрильные судороги чаще возникают на фоне гипертермии, продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут, обычно бывают однократными, иногда с потерей сознания. В более поздние сроки (3–5 дней и позже) могут развиваться афебрильные судороги, которые характеризуются большим полиморфизмом и возникают чаще при засыпании и пробуждении ребёнка.

АКДС прививка детей

У детей первого полугода жизни через несколько часов после прививки может появляться синдром пронзительного крика. Крик на высоких тонах длится от 1 до 10 часов и может быть предвестником более тяжёлых неврологических осложнений. Предполагается, что крик связан с сильной головной болью, вызванной ликвородинамическими нарушениями.

Поствакциональный энцефалит развивается в редких случаях (1 случай на 250 000–500 000 инъекций) на 3–8 сутки после вакцинации, при этом наблюдаются судороги, часто повторные, гиперкинезы, парезы конечностей. К сожалению, пока невозможно полностью предотвратить неврологические осложнения от введения АКДС-вакцины, однако следует отметить, что риск возникновения поражения мозга от заболевания коклюшем в 3000 раз выше, чем от введения вакцины.

Вакцинация: ул. Фотиевой д.10
(Центр вакцинации «МЕДЭП Регионы»)
Контактное лицо: Малахова Наталья Петровна

Телефоны: +7 (499) 143-63-43; +7 (499) 685-00-17;