Наиболее высокая заболеваемость дифтерией наблюдалась в группах повышенного риска. Уровень смертности составлял около 5%. Среди невакцинированных болезнь протекала в более тяжёлой форме и наблюдался более высокий уровень смертности.

Массовая прививка от дифтерии в прошлом привела к резкому снижению заболеваемости во многих странах к 70-м годам. Повышение заболеваемости дифтерией в республиках бывшего СССР началось в конце 80-х годов, когда прививка от дифтерии охватывала малое количество населения из-за многочисленных необоснованных отводов и отказов от прививок. В результате отказа от прививок от дифтерии снизился уровень коллективного иммунитета, охват детей профилактическими прививками в целом не превышал 70%, а в ряде субъектов Российской Федерации — 50–60%. Охват прививками взрослого населения составлял 30–40%.

Прививка от дифтерии производится высокоэффективными препаратами — АД-М-анатоксинАДС-анатоксин, АДС-М-анатоксин.

В условиях нестабильной эпидемиологической обстановки охват прививками от дифтерии детей первого года жизни не должен падать ниже 90%, а у взрослых — не ниже 75%. Первая прививка от дифтерии включает три инъекции дифтерийного анатоксина, который создаёт стойкий иммунитет, сохраняющийся на протяжении 7–10 лет. При последующей ревакцинации иммунитет формируется не менее, чем у 95% привитых. В силу генетических особенностей у некоторых провакцинированных прививка от дифтерии получает слабый ответ. Особую опасность представляют бактерионосители, вакцинация дифтерийным анатоксином в этом случае оказывается малоэффективной.

Дифтерия возникает в результате аспирационного заражения токсиногенными штаммами Corynebacterium diphtheriae и характеризуется общей интоксикацией и фибринозным воспалением слизистых оболочек.

Бактериологическая диагностика дифтерии проводится путём выделения возбудителя из слизи и плёнки миндалин, глотки и носа. Для определения уровня иммунитета приводится реакция нейтрализации токсина в опытах на животных или на культуре клеток, а также реакции гемагглютинации и иммуноферментного анализа.

Вакцинация: ул. Фотиевой д.10
(Центр вакцинации «МЕДЭП Регионы»)
Контактное лицо: Малахова Наталья Петровна

Телефоны: +7 (499) 143-63-43; +7 (499) 685-00-17;