Коклюш относится к острым инфекционным заболеваниям с аспирационным механизмом передачи возбудителя (Bordetella pertussis). Характеризуется приступами спазматического кашля и симптомами интоксикации. Источником заражения является человек (больной или носитель). Коклюшем болеют дети и взрослые, хотя наиболее тяжело заболевание протекает у детей первых месяцев жизни.

У недоношенных детей коклюш чаще вызывает приступы апное. В связи с этим во многих странах прививка от коклюша проводится детям в возрасте 2-х месяцев. Среди непривитых детей коклюш способствует появлению аллергических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы.

В патогенезе коклюша ведущую роль играет коклюшный токсин. В инкубационный период коклюшные бактерии прикрепляются к реснитчатому эпителию верхних дыхательных путей, начинают размножаться и выделять токсин, вызывающий местные и общие реакции.

Возбудители коклюша содержат несколько антигенов, участвующих в формировании антиинфекционного иммунитета. В состав клеточной вакцины входят коклюшный токсин, аденилатциклаза, ЛПС (энтеротоксин), гемагглютинин и агглютиногены. В процессе хранения вакцин ЛПС выходит из клеток, через полгода в клетках остается 20–40% энтеротоксина.

Вакцинация от коклюша является мощным средством профилактики этого заболевания. Быстрое снижение заболеваемости наблюдается при строгом выполнении национальных программ иммунизации. Наоборот, в странах, в которых была отменена плановая прививка от коклюша детей или значительно снижен охват детей прививками, происходит возврат заболеваемости коклюшем.

Массовая вакцинация детей против коклюша началась в бывшем СССР в 1959 г. Вакцинацию проводили монопрепаратом, а с 1963 г. — АКДС-вакциной. К 1975 г. показатель заболеваемости достиг минимального уровня. В последние годы в связи с увеличением случаев необоснованной замены АКДС-вакцины на АДС-вакцину и уменьшением охвата населения прививками возрос показатель заболеваемости коклюшем с появлением тяжелых форм заболевания. Еще недостаточно изучен вопрос о длительности иммунитета после первичной противококлюшной вакцинации. Дополнительные дозы АКДС-вакцины увеличивают длительность и напряженность иммунитета на многие годы.

В последние годы в некоторых странах применяется бесклеточная коклюшная вакцина для первичной прививки от коклюша. Разные варианты такой вакцины содержат различные комбинации гемагглютинина, коклюшного анатоксина, агглютиногена и белков наружной мембраны клеточной стенки с мол. массой 69 кД. Роль каждого компонента в формировании противококлюшного иммунитета окончательно не выяснена.

Первая бесклеточная коклюшная вакцина была лицензирована в Японии в 1981 г. Контролируемые исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют о низкой реактогенности и достаточно высокой эффективности бесклеточной вакцины.

Иммуноглобулин человека нормальный применяют для экстренной прививки детям, не болевшим коклюшем, в возможно более ранние сроки после контакта с больными. Иммуноглобулин вводят двукратно с интервалом в 24 ч в разовой дозе 3 мл.

Вакцинация: ул. Фотиевой д.10
(Центр вакцинации «МЕДЭП Регионы»)
Контактное лицо: Малахова Наталья Петровна

Телефоны: +7 (499) 143-63-43; +7 (499) 685-00-17;