В развивающихся странах корь убивает больше детей, чем любая другая вакциноуправляемая инфекция. В 2001 г. насчитывалось 30–40 млн случаев кори в мире, из них 777 000 — с летальным исходом.

Ликвидировать корь предполагается к 2015 гг. Цель может быть достигнута при условии двукратной вакцинации, при этом прививка от кори должна охватывать не менее 95% детей, чтобы максимально сократить численность восприимчивых к кори людей.

Корь, краснуха паротит — прививка

Для кори характерна высокая степень контагиозности. В контингентах людей, где прививка от кори не применяется, инфекция поражает почти каждого человека. Заражение происходит от человека к человеку аэрогенным путем. Ежегодно в мире умирает от кори около 1 млн человек.

В России начавшийся в конце 80-х годов подъём заболеваемости корью достиг максимума к 1993 г. Заболеваемость составила 50 случаев на 100 000 населения. Большая часть заболевших (30—50%) состояла из лиц в возрасте 15—20 лет. Благодаря принятым мерам по иммунопрофилактике кори заболеваемость упала в 1996 г. до самого низкого уровня за весь период регистрации кори. В 2001 г. прививка от кори охватывала около 95% населения, а уровень заболеваемости был 1,45 на 100 тыс населения.

Вирус кори поражает только человека, он локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве. Размножаясь, вирус проникает в регионарные лимфатические узлы и кровь. Вирусемия начинается со 2-го дня заражения, достигает максимума на 11–14 день, а затем снижается в течение 2–3 дней. Болезнь характеризуется лихорадкой, интоксикацией, высыпанием пятнисто-папулезной сыпи.

Возбудитель кори, РНК-содержащий вирус, имеет не менее 6-ти отдельных антигенов. На наружной поверхности вируса находится Н-белок, с помощью которого вирус (если прививка от кори не была проведена) прикрепляется к поверхности клетки, и Т-белок, обеспечивающий слияние вирусной и клеточной мембран и способствующий проникновению вируса в клетку. Наружная мембрана вируса содержит также М-белок.

При первичной острой инфекции на ранних сроках заболевания и вакцинации появляются IgM и IgG-антитела. lgM-антитела сохраняются но более 4 недель. Наблюдается кратковременное образование сывороточных и секреторных lgA-антител. Иммунитет после инфекции может сохраняться пожизненно. Основой резистентности к повторному заражению являются lgG-антитела к Н-белку и клеточный иммунитет.

Для диагностики заболевания корью и оценки иммунитета широко применяется реакция торможения гемагглютинации, для эпидемиологических исследований — реакция пассивной гемагглютинации. Разработаны также различные модификации иммуноферментного анализа.

Материнские антитела, присутствующие у детей в течение года после рождения, подавляют образование антител к коревому вирусу, поэтому прививка от кори в этот период не проводится, хотя в странах, в которых наблюдается высокий уровень заболеваемости корью детей до 1 года, рекомендуется проводить вакцинацию от кори с 9-ти месяцев жизни.

Годовые программы для детей

Вакцинация: ул. Фотиевой д.10
(Центр вакцинации «МЕДЭП Регионы»)
Контактное лицо: Малахова Наталья Петровна

Телефоны: +7 (499) 143-63-43; +7 (499) 685-00-17;