• 412

В 3-месячном возрасте малышей вакцинируют против целого ряда серьезных инфекционных заболеваний. Комбинированную вакцину, которая предохраняет ребенка сразу от трех опасных инфекций — коклюша, дифтерии и столбняка, здоровому ребенку делают три раза с разницей в 1,5 месяца. Нарушать сроки вакцинации нельзя, так как это не лучшим образом сказывается на выработке иммунитета к этим болезням у детей.

Вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка за редким исключением малыши переносят хорошо. В отдельных случаях ребенок после прививки становится капризным, у него может повыситься температура или возникнуть какие-то другие недомогания. Бояться их не стоит. Такие симптомы, как правило, бывают не более 3-5 дней и проходят сами по себе, не требуя лечения.

Вместе с тем, стоит обратить внимание и на то, что ухудшение здоровья ребенка после прививок в 3 месяца,  может быть спровоцировано какой-нибудь посторонней инфекцией. Поэтому врачи советуют, во всех случаях, когда после прививки состояние малыша заметно стало хуже, незамедлительно обратиться к врачу.

>>> Индивидуальный подход к вакцинации! <<< (читать далее)

Немного статистики. По официальным данным, заболеваемость коклюшем в нашей стране уменьшилась на 90%, дифтерией дети сейчас практически не болеют, а столбняк встречается крайне редко. Все это произошло благодаря прививкам комбинированной вакциной. Одновременно с прививкой против коклюша, дифтерии и столбняка в 3-месячном возрасте ставится и первая прививка против такого опасного инфекционного заболевания как полиомиелит (поражает спинной мозг и периферические нервы, вызывая параличи конечностей).

Для предупреждения полиомиелита вакцина на первом году жизни ребенка делается 3 раза с перерывом 1,5 месяца – по срокам полностью совпадая с вакцинацией против коклюша, дифтерии и столбняка. Эти прививки ставятся одновременно. Делать прививку ребенку, который недавно болел или был в контакте с инфекционным больным, нельзя, и о таких случаях родители должны в обязательном порядке сообщить педиатру. Только врач может решить, в какие сроки целесообразно привить малыша, чтобы вакцина была наиболее эффективной и не повредила детскому здоровью.

После прививок, проводимых в 3 месяца,  за ребенком необходимо тщательно следить, смотреть, чтобы он не перегревался и не переохлаждался, соблюдал режим питания. А еще надо постараться уберечь малыша от какого бы то ни было заболевания, так как оно может неблагоприятно сказаться на выработке иммунитета, который происходит на протяжении 4–6 недель после прививки. В течении месяца, после вакцинации, необходимо исключить контакты ребенка с больными острыми респираторными вирусными и другими инфекциями. Иногда родители, чьи дети после первой прививки чувствовали себя неважно, стараются не продолжать прививочную профилактику. Такие действия могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка, а иногда и самой его жизни.

Может так случиться, что и привитый ребенок при тесном контакте с больным заболеет. Как правило, так бывает, когда организм малыша ослаблен каким-либо перенесенным заболеванием. Однако антитела, выработанные благодаря прививке, помогут ему быстрее справиться с возникшим инфекционным заболеванием и избежать тяжелых осложнений.