Хронический гастрит
Гастрит – является заболеванием, которое вызывает изменения в состоянии слизистой оболочки желудка и нарушения его основных функций. Хроническое воспаление желудка встречается у 50-80% взрослого населения и преобладает с возрастом.
Причины возникновения гастрита:
- Микробные факторы, прежде всего бактерия Helicobacter pylori и другие микроорганизмы;
- Не микробные факторы, такие как аутоиммунные процессы, связанные с употреблением алкоголя, операции на желудке, прием противовоспалительных лекарств (индометацин, ибупрофен, аспирин) и воздействие химических веществ;
- Неизвестные факторы, включая микроорганизмы.
Бактерия Helicobacter pylori является основной причиной хронического неатрофического гастрита в 85-90% случаев. Хронический атрофический гастрит, также известный как аутоиммунный гастрит, связан с генетическими нарушениями и аутоиммунными реакциями на клетки слизистой оболочки желудка.
Самыми распространенными причинами реактивного гастрита, вызванного химическими факторами, являются заброс желчи из кишечника в желудок и длительное применение определенных лекарственных препаратов.
Причины эозинофильного гастрита неизвестны, хотя некоторые пациенты с этим заболеванием также страдают от бронхиальной астмы, экземы и других аллергических реакций.
Гранулематозный гастрит обнаруживается у 10% пациентов с саркоидозом, 7% пациентов с болезнью Крона, а также при туберкулезе, грибковых инфекциях и наличии инородных тел в желудке. Причина гигантского гипертрофического гастрита остается неизвестной.
Симптомы хронического гастрита включают:
- Боли в области желудка, которые могут возникать натощак. Боли могут быть острыми и приступообразными или длительными и тупыми. Иногда они начинаются после приема пищи;
- Ощущение жжения в области груди, изжога, иногда тошнота и рвота;
- Типичными проявлениями хронического гастрита являются ощущение тяжести после приема пищи, ощущение переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, метеоризм и неустойчивый стул;
- Возможны рвота и диарея, а также снижение аппетита у больных.
Выявление хронического гастрита
- Определение воспалительного процесса при обострении хронического гастрита и гиперхромной анемии при хроническом аутоиммунном гастрите может быть осуществлено общим анализом крови и мочи. В ремиссию результаты анализов будут находиться в норме;
- Исследование кала может выявить наличие скрытой крови и непереваренных остатков пищи при сниженной секреторной активности желудка;
- Для гистологического исследования проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и взятие биоптатов. В случае невозможности выполнения ФГДС, может быть проведено рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако оно является менее информативным.
- Исследование секреторной функции желудка;
- Поиск микроорганизма Helicobacter pylori. "Золотым стандартом" является гистологическое исследование биоптатов с окраской по определенным схемам и последующим микроскопическим исследованием. Используется также биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду);
- Манометрия: при рефлюкс-гастрите обнаруживается повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм водного столба (в норме - 80-130 мм водного столба).
Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагматической грыжей, эзофагитом и опухолями. ФГДС имеет решающее значение для уточнения диагноза.
Лечение гастрита
Для лечения гастрита, вызванного микробом Helicobacter pylori, применяют противомикробные препараты. Существуют несколько стандартных схем лечения, включающих антибиотики, ингибиторы протонной помпы (препараты, используемые при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты), а также препараты висмута.
Лечение различных типов хронического гастрита
Если отсутствует Helicobacter pylori и увеличена кислотность желудочного сока, то могут быть назначены следующие препараты:
- Препараты, которые уменьшают кислотность желудочного сока;
- Препараты, которые защищают слизистую оболочку, такие как сукральфат и висмута дицитрат (который также обладает антимикробными свойствами против Helicobacter pylori).
Лечение хронического атрофического гастрита
Лекарственная терапия этого гастрита проводится только в период обострения. Заместительная терапия проводится при недостаточной выработке желудочного сока. Варианты заместительной терапии включают прием желудочного сока, пепсидила, соляной кислоты с пепсином и ацидин-пепсина (эти препараты противопоказаны при наличии эрозий слизистой оболочки).
Также проводится заместительная терапия при снижении функции поджелудочной железы, включая прием препаратов, таких как холензим, панкреатин с компонентами желчи и гемицеллюлазы, панкреатин, панзинорм форте.
Фитотерапия:
- Использование растительных средств, которые обладают противовоспалительным действием, таких как настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя и валерианы;
- Применение плантаглюцида.
Препараты, улучшающие питание тканей и усиливающие заживление:
- 1% раствор никотиновой кислоты для внутривенного введения;
- Солкосерил;
- Инозин;
- Тиамин;
- Пиридоксин;
- Фолиевая кислота.
Методы терапии рефлюкс-гастрита
Лечение данного заболевания направлено на восстановление нормальной активности желудка и возвращение уровня желчных кислот в организме к оптимальному. Первоначально, это достигается через правильное питание: еда должна приниматься 5-6 раз в день в небольших порциях, а жареная, острая и жирная пища должна быть исключена из рациона.
При рефлюкс-гастрите рекомендуется принимать лекарства, которые помогают предотвратить попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. К таким препаратам относятся домперидон и метоклопрамид, которые принимаются в течение короткого периода времени. Длительное использование данных лекарств не рекомендуется из-за возможных серьезных побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему.
Недавно был разработан новый препарат из группы прокинетиков, называемый итоприд или ганатон. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снижает выброс желчи в желудок.
Для нейтрализации желчных кислот, которые могут повреждать слизистую оболочку желудка, используются хенодеоксихолевая и урсодеоксихолевая кислоты. Один из таких препаратов - урсосан.
Также, для защиты слизистой оболочки от воздействия желчных кислот, могут применяться лекарства, которые снижают кислотность желудочного сока при обычной дозировке. Примерами таких препаратов являются алюминийсодержащие антациды, вроде альмагеля. Они способны связывать желчные кислоты и, следовательно, являются более эффективными.