Определение и причины заболевания
Сахарный диабет – это состояние, при котором содержание сахара в крови повышается из-за проблем с обменом веществ. Это может быть вызвано недостаточным выделением инсулина, проблемами взаимодействия инсулина с организмом или комбинацией обеих причин. Кроме повышенного уровня сахара в крови, сахарный диабет также проявляется выделением сахара с мочой, частым мочеиспусканием, увеличенной потребностью в жидкости и нарушениями обмена жиров, белков и минералов.
Виды сахарного диабета:
- Сахарный диабет первого типа – это аутоиммунное или идиопатическое заболевание, при котором приводит к разрушению бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина;
- Сахарный диабет второго типа – это состояние, при котором ткани организма плохо реагируют на инсулин или происходит недостаточная его выработка, с нарушением чувствительности тканей или без такого нарушения;
- Гестационный сахарный диабет – это временное заболевание, которое проявляется во время беременности;
- Другие типы сахарного диабета включают генетические дефекты, сахарный диабет, вызванный лекарствами и химическими веществами, инфекционный сахарный диабет, сахарный диабет, связанный с панкреатитом, травмами или удалением поджелудочной железы, а также сахарный диабет, возникающий на фоне акромегалии, синдрома Иценко-Кушинга, тиреотоксикоза и других состояний.
Степень тяжести сахарного диабета может быть:
- Легким, когда отсутствуют осложнения;
- Средним, когда поражены глаза, почки и нервы;
- Тяжелым, когда имеются серьезные осложнения.
Основные симптомы сахарного диабета включают:
- Частое мочеиспускание и увеличенная жажда;
- Увеличенный аппетит;
- Общая слабость;
- Поражения кожи, влагалища и мочевых путей, чаще всего наблюдающиеся у больных из-за возникающего иммунодефицита;
- Затруднение зрения, вызванное изменениями оптических характеристик глаза.
Сахарный диабет первого типа обычно развивается в юном возрасте, а сахарный диабет второго типа, как правило, диагностируется у людей старше 35-40 лет.
Диагностика сахарного диабета
Определение заболевания проводится путем проведения анализов крови и мочи. Чтобы установить диагноз, необходимо измерить уровень глюкозы в крови, при этом важно повторить измерение в течение нескольких дней, чтобы подтвердить повышенный уровень сахара.
Результаты нормальных значений анализа (без сахарного диабета)
На голодный желудок или через 2 часа после приема пищи:
- Уровень глюкозы в венозной крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л;
- Уровень глюкозы в капиллярной крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л;
- Уровень глюкозы в плазме венозной крови составляет 4-6,1 ммоль/л.
Результаты анализа при наличии сахарного диабета
На голодный желудок:
- Уровень глюкозы в венозной крови превышает 6,1 ммоль/л;
- Уровень глюкозы в капиллярной крови превышает 6,1 ммоль/л;
- Уровень глюкозы в плазме венозной крови превышает 7,0 ммоль/л.
Вне зависимости от времени приема пищи:
- Уровень глюкозы в венозной крови превышает 10 ммоль/л;
- Уровень глюкозы в капиллярной крови превышает 11,1 ммоль/л;
- Уровень глюкозы в плазме венозной крови превышает 11,1 ммоль/л.
Уровень гликированного гемоглобина в крови превышает 6,7-7,5 % у пациентов с сахарным диабетом. Измерение содержания С-пептида позволяет оценить работу бета-клеток. У пациентов сахарным диабетом 1 типа этот уровень обычно ниже, а у пациентов сахарным диабетом 2 типа находится в норме или повышен, а у пациентов с инсулиновой недостаточностью значительно повышен.
Концентрация иммунореактивного инсулина снижена при сахарном диабете 1 типа, находится в норме или повышена при 2 типе. Измерение уровня глюкозы в крови не проводится для диагностики сахарного диабета во время острого заболевания, травмы или после хирургического вмешательства, а также при приеме определенных препаратов, которые повышают уровень глюкозы в крови (надпочечниковые гормоны, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и другие), и у пациентов с циррозом печени.
Глюкоза в моче появляется только после превышения «почечного порога» (примерно 180 мг/дл или 9,9 ммоль/л). Пороговое значение и склонность к его повышению изменяются с возрастом, поэтому измерение уровня глюкозы в моче является не чувствительным и ненадежным тестом. Однако, он может использоваться как ориентир для определения наличия или отсутствия значительного повышения уровня сахара в крови и для наблюдения за динамикой заболевания в некоторых случаях.
Стратегии лечения сахарного диабета
Физическая активность и правильное питание в процессе лечения
У многих пациентов с сахарным диабетом, которые соблюдают диетические рекомендации и достигли значительного снижения веса на 5-10% от изначального, уровень сахара в крови улучшается, приближаясь к норме. Важным условием является регулярное занятие физическими упражнениями (например, ежедневные 30-минутные прогулки или 1-часовые плавания 3 раза в неделю). Однако физическая активность не рекомендуется в случае концентрации глюкозы в крови >13-15 ммоль/л.
При легких и умеренных физических нагрузках продолжительностью не более 1 часа необходимо употребление дополнительных углеводов до и после нагрузки (15 г легко усваиваемых углеводов на каждые 40 минут нагрузки). При умеренных физических нагрузках продолжительностью более 1 часа и при интенсивных тренировках требуется снижение дозы инсулина на 20-50% в течение следующих 6-12 часов после нагрузки.
Диета при сахарном диабете направлена на нормализацию обмена углеводов и профилактику нарушений обмена жиров.
Лечение препаратами инсулина
Инсулиновые препараты для лечения сахарного диабета подразделяются на 4 категории в зависимости от длительности действия:
- Препараты ультракороткого действия (начало действия через 15 минут, продолжительность действия 3-4 часа): ЛизПро, аспарт;
- Препараты быстрого действия (начало действия через 30 минут - 1 час, продолжительность действия 6-8 часов);
- Препараты средней продолжительности действия (начало действия через 1-2,5 часа, продолжительность действия 14-20 часов);
- Препараты длительного действия (начало действия через 4 часа, продолжительность действия до 28 часов).
Рецепт инсулина назначается врачом-диабетологом или эндокринологом индивидуально для каждого пациента.
Методика введения инсулина
При введении инсулина необходимо складывать кожу в месте инъекции, чтобы игла проникла под кожу, а не в мышцы. Кожная складка должна быть широкой, и игла должна входить под углом 45°, если толщина кожной складки меньше длины иглы.
Необходимо избегать мест инъекции, где кожа уплотнена. Места инъекций нельзя менять без системы, и инъекции не следует делать под кожу плеча.
- Препараты инсулина короткого действия следует вводить в подкожную жировую клетчатку передней стенки живота за 20-30 минут до еды;
- Препараты инсулина продолжительного действия следует вводить в подкожную жировую клетчатку бедра или ягодицы;
- Инъекции инсулина ультракороткого действия (хумалог или новорапид) следует делать непосредственно перед едой или, при необходимости, во время или сразу после еды.
Тепло и физическая активность ускоряют всасывание инсулина, тогда как холод уменьшает его скорость.