Профилактическая терапия мигрени – современный путь к улучшению качества жизни

При частых и тяжелых приступах применяется профилактическая терапия – направленная на уменьшение частоты, продолжительности и тяжести приступов, уменьшения приёма аналгетиков, которые также могут приводить к хронизации мигрени.

Показания к профилактическому лечению мигрени:

  • Большая частота приступов (три и более в течение месяца).
  • Продолжительные приступы (3 дня и более), вызывающие значительную дезадаптацию.
  • Противопоказания к абортивному лечению, его неэффективность или плохая переносимость.
  • Гемиплегическая мигрень или другие приступы головной боли, во время которых существует риск возникновения перманентной неврологической симптоматики.

Также определиться с тактикой ведения пациента помогает тест MIDAS (Migraine Disability Assessment)

Для превентивной терапии применяют следующие группы препаратов:

  • антиконвульсанты;
  • антидепрессанты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Профилактическая терапия подбирается врачом-неврологом, специалистом по головной боли с учетом индивидуальных особенностей течения мигрени, сопутствующих симптомов, имеющихся хронических заболеваний, эмоционального состояния пациента, реакции пациента на назначенные препараты. Важна длительность курсов профилактической терапии: не менее 3 месяцев, обычно от 4 до 6 месяцев.

В некоторых случаях, особенно на ранних стадиях мигрени, изменение некоторых привычек, стиля питания или просто избегание выявленных провоцирующих факторов могут заменить фармакотерапию. Физические упражнения, регулярное занятие спортом — весьма эффективный способ предотвращения головной боли.

Поведенческие мероприятия

Есть триггеры (провоцирующие факторы) мигрени, которые невозможно контролировать (перемена погоды, менструации), можно контролировать частично (стресс, авиаперелеты) или полностью (диета). Триггеры мигрени очень индивидуальны. Например, у одних пациентов красное вино всегда вызывает приступ мигрени, у других – может вызвать, а может и не вызвать головную боль, а у третьих вообще никогда не приводить к развитию мигрени. Сочетание провоцирующих факторов (например, перемена погоды и погрешности в диете) повышает вероятность возникновения приступа. Таким образом, исключение триггеров не избавит Вас от мигрени, но сделает Ваши приступы более редкими. Поэтому важно понять, какие триггеры провоцируют мигрень именно у Вас. Для этого пациентам с мигренью рекомендуется в течение 1-2 месяцев вести дневник, где будут отмечаться все возможные триггеры и оцениваться их взаимосвязь с приступами мигрени. Другим важным свойством триггеров мигрени является их кумулятивный эффект. То есть один триггер может не запустить приступ, а вот несколько, скорее всего, вызовут мигрень.

Узнать подробнее о лечении мигрени можно по тел. + 7 (499) 147-90-03