Вирусный гепатит А является серьёзной проблемой здравоохранения почти всех стран мира. После гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций он занимает второе место по уровню (частоте) поражения населения. Отсутствие надёжных средств неспецифической профилактики вирусного гепатита А обусловливает особую актуальность проблемы.

Профилактика распространения гепатита А может осуществляться различными методами — санитарно-гигиеническим образованием населения (особенно детского), совершенствованием канализационной системы, снабжением чистой водой. В целях специфической профилактики для прививки от гепатита А используются иммуноглобулины и вакцины. Однако надежды на массовое применение иммуноглобулинов не оправдались. Профилактика с помощью иммуноглобулина эффективна при её проведении до контакта с вирусом или в течение двух недель после контакта; она обеспечивает временную защиту, иммунитет сохраняется недолго, 2–3 мес. Как показали результаты исследований, с помощью пассивной профилактики иммуноглобулином человека не удавалось достичь снижения заболеваемости гепатитом А в организованных коллективах.

В настоящее время единственным эффективным средством предотвращения болезни стала вакцина. Инактивированные вакцины против гепатита А обладают высокой иммуногенной активностью, предупреждают развитие клинически выраженного гепатита А в 94–100% случаев и их применение не сопровождается серьёзными побочными реакциями. Предполагается, что защитное действие сохраняется достаточно длительно (12–15 лет).

Опыт применения современных инактивированных вакцин для прививки от гепатита А свидетельствует о том, что в результате их использования не только привитые оказываются защищёнными от инфекции, но происходит уменьшение циркуляции вируса в их окружении и на соответствующих территориях.

Своевременная вакцинация позволяет купировать начавшиеся вспышки вирусного гепатита А и сокращает возможность инфицирования популяции.

Выбор оптимальной стратегии вакцинации для конкретного региона зависит, главным образом, от эпидемиологической ситуации по гепатиту А, а также от групп риска, стоимости вакцинации и других факторов.

Группы повышенного риска заражения вирусом гепатита А, к которым относятся медицинские работники, персонал дошкольных детских учреждений и сферы общественного питания, военнослужащие, дети, проживающие в районах с высокой эндемичностью или лица, выезжающие в такие регионы, ряд других контингентов населения (наркоманы, имеющие контакт с больными гепатитом А и др.) подлежат вакцинации в первую очередь.

Вакцинация: ул. Фотиевой д.10 (Центр вакцинации «МЕДЭП Регионы»)Контактное лицо: Ефимова Яна Сергеевна

Телефоны: +7 (499) 147-90-03; +7 (925) 789-76-26;