Стафилококк: опасный микроб, скрытый в каждом
Заразные болезни, вызванные стафилококком, являются одной из наиболее опасных категорий заболеваний. Это связано с тем, что стафилококк – это условно-патогенный микроорганизм, который присутствует практически на поверхности кожи каждого человека и широко распространен в окружающей среде. Логично предположить, что мы ежедневно контактируем с ним.
Одна из особенностей стафилококка заключается в его способности вызывать воспалительные процессы практически в любой системе организма и в любом органе, включая кожу, подкожную клетчатку, внутренние органы, нервную ткань, мозг и сердце. Некоторые виды этого микроорганизма вырабатывают токсины, способные вызвать симптомы отравления пищей.
Особую роль в развитии болезней у человека играют три вида стафилококка:
- Стафилококк золотистый, способный вызывать инфекции в любых органах жизненно важных систем у взрослых и детей, а также на коже, слизистых оболочках и даже в нервной ткани;
- Стафилококк эпидермальный, представляющий особую опасность для недоношенных и ослабленных детей, а также пациентов с иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями;
- Стафилококк сапрофитный, играющий важную роль в возникновении инфекций мочеполовой системы.
Каждая из этих разновидностей стафилококка имеет свои штаммы, отличающиеся по степени агрессивности и патогенности. В зависимости от конкретного штамма, выбирается тот или иной вид стафилококка, поражающий определенные органы.
Подробнее об инфекции, вызванной стафилококком
Стафилококковые инфекции возникают из-за заражения организма патогенными штаммами стафилококков. Это заражение может произойти либо внутри больницы, либо в результате попадания стафилококка в органы, где его обычно не должно быть. Стафилококк очень устойчив к внешней среде - он может сохранять свою жизнеспособность в засушенном или замороженном состоянии до полугода, а также прекрасно существовать в воде и пище, не боясь солнечных лучей.
Особенностью стафилококка является его способность производить экзотоксины, которые способны повредить кожу или белые кровяные клетки (лейкоциты), а также энтеротоксины, оказывающие воздействие на пищеварительную систему и вызывающие симптомы отравления.
Кроме того, стафилококк выделяет специальные вещества, которые подавляют иммунные механизмы организма, способствуя активному размножению микроорганизмов.
Носители стафилококка могут стать источниками инфекции, в том числе здоровые носители, такие как родители, а также больные стафилококковой инфекцией любой формы, например, стрептодермия, пневмония или гнойный мастит, вызванный стафилококком. Оценки свидетельствуют о том, что до 40% людей в некоторый момент времени инфицированы этим микроорганизмом.
Особую опасность представляет внутрибольничное заражение стафилококком, поскольку такие штаммы обычно являются агрессивными, устойчивыми к антибиотикам и высокоинфекционными. Заражение может происходить через контакт с зараженным человеком, как при физическом контакте, так и при использовании общих предметов гигиены, например, после родов. Также возможно заражение через воздух, особенно в случае внутрибольничной пневмонии, а также через пищу (например, при вспышках стафилококковых гастроэнтеритов) и через руки медицинского персонала, являющегося носителем патогенного стафилококка.
Снижение иммунитета, применение сильных лекарств и иммуносупрессивных средств, наличие хронических заболеваний, проблем со щитовидной железой, воздействие стресса и экологических факторов являются важными факторами развития стафилококковых инфекций.
Особенно тяжелые формы стафилококковых инфекций наблюдаются у детей младшего возраста и пожилых людей.
Иммунитет к стафилококку нестабилен, поэтому человек может переболеть этой инфекцией несколько раз. В настоящее время нет разработанной специфической иммунизации от нее.
Появление инфекции, вызванной стафилококком
Симптомы этого заболевания зависят от места проникновения и развития стафилококка, а также от его штамма и агрессивности. Инфекция может затронуть почти все системы организма, ткани и органы, вызывая локальные или общие стафилококковые заболевания. Кожа, подкожная клетчатка, нервная система, почки, печень, легкие, мочевая система, костная ткань могут быть поражены, а также может развиться общее инфекционное заболевание организма (сепсис).
Поражения кожи
Когда кожа поражается, могут возникать пиодермии и гнойничковые состояния, вызванные поражением устьев волосяных фолликулов. Если поражается поверхностный слой кожи, возникают фолликулиты, а если поражаются глубокие слои, то могут появляться фурункулы и гнойное расплавление волосяных мешочков. В некоторых случаях поражение подкожной ткани может приводить к образованию карбунклей. Эти виды поражений чаще всего возникают на шее, ягодицах, бедрах и лице.
Болезнь Риттера или "ошпаренная" кожа – это особое стафилококковое поражение кожи новорожденных, которое сопровождается яркой краснотой кожи и отслоением верхнего слоя.
При пузырчатках на коже образуются большие пузыри, заполненные серозной жидкостью, что происходит из-за действия токсинов, выделяемых стафилококками.
Поражения легких
Стафилококковая пневмония является серьезным заболеванием, которое приводит к массовому поражению легких и часто приводит к смерти. При этом возникает выраженное отравление организма, боли в груди и затрудненное дыхание. В легких образуются гнойные очаги с образованием абсцессов.
Поражения мозга
При распространении стафилококковой инфекции в мозге может образоваться гнойный абсцесс и инфекционный менингит. Эти осложнения являются серьезными и опасными для жизни, слабо поддаются лечению и оставляют остаточные последствия, которые часто приводят к инвалидности. Симптомы включают лихорадку, головные боли, рвоту, интоксикацию и неврологические симптомы. Стафилококковый тромбофлебит вен мозга может вызвать инсульты.
Поражения костной ткани
Стафилококк может вызывать остеомиелиты, приводящие к разрушению всех слоев кости, что сопровождается возникновением патологических переломов, свищей и болевых ощущений. Также возможно поражение суставов с развитием гнойного артрита.
Тяжелые стафилококковые маститы, эндокардиты и пиелонефриты также могут быть осложнениями. Стафилококковый сепсис является самой тяжелой формой поражения.
Диагностика
Определение заболевания может быть выполнено с помощью различных методов анализа, включая клиническую оценку симптомов и результаты серологических тестов. Среди ключевых методов тестирования также применяются коагулазная проба и латекс-агглютинация.
Стандартный коагулазный тест обычно проводится в течение 4 часов, но в случае получения отрицательного результата его следует продолжить на сутки для более точных результатов.
Латекс-агглютинация основана на использовании коммерческих наборов латексной частицы, которые содержат антитела к возбудителю, такому как стафилококк. Этот метод является полезным инструментом для определения конкретного вида и штамма возбудителя.
Помимо этого, важно провести посевку культуры возбудителя на специальных средах и определить его чувствительность к антибиотикам, включая метициллин, поскольку стафилококки могут быть устойчивы к большинству традиционных методов лечения.
Дополнительные методы анализа могут включать общий анализ крови и мочи, биохимические исследования и другие диагностические методы в зависимости от органов или систем организма, подозреваемых в поражении, например, рентгенографию при подозрении на пневмонию или остеомиелит, ультразвуковое исследование при подозрении на поражение печени или почек и так далее.
Лечение инфекции, вызванной стафилококками
Борьба с возбудителем и устранение его последствий являются основными методами терапии стафилококковой инфекции. Для лечения гнойных ран и абсцессов необходимо провести хирургическое вскрытие гнойников, а затем промыть их антибиотиками и установить дренаж.
Из-за того, что стафилококки стали устойчивы к обычным антибиотикам, для лечения применяются современные препараты нового поколения. Среди них - полусинтетические и защищенные пенициллины (например, амоксиклав, нафициллин), аминогликозиды (например, неомицин, канамицин) и другие препараты, такие как ванкомицин, клиндамицин и офлоксацин.
Дополнительным методом лечения стафилококковой инфекции является фаготерапия, включающая применение специфических вирусов - фагов, которые выборочно уничтожают стафилококки. Один из таких фагов - противостафилококковый жидкий бактериофаг, который применяется при наружном лечении. Также широко используются мази с антимикробными компонентами и антисептики.
Для борьбы с инфекцией, вызванной стафилококками, особенно важно применение иммуномодуляторов и средств для укрепления иммунитета. Врачи используют противостафилококковые иммуноглобулины, гипериммунную плазму, аутогемотерапию и другие методы. Для улучшения общего состояния пациента также рекомендуется прием поливитаминов, увеличенное питье и проведение дезинтоксикации.
Прогноз при стафилококковой инфекции зависит от вида и штамма стафилококка, тяжести поражения, возраста пациента и устойчивости микроба к антибиотикам. Если инфекция произошла внутри больницы, то прогноз может быть неблагоприятным из-за повышенной устойчивости микробов к антибиотикам и агрессивности возбудителя. На сегодняшний день стафилококковая инфекция является одной из основных причин возникновения гнойно-септических осложнений у ослабленных пациентов после операций, а также среди детей, особенно новорожденных и недоношенных.