Витилиго: белые пятна на коже
Витилиго - это нарушение окраски кожи, которое характеризуется появлением обесцвеченных пятен различных размеров и очертаний. Эти пятна обычно имеют молочно-белый цвет и склонность к краевому росту. Витилиго может быть вызвано различными причинами, включая заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, расстройства иммунной системы, нарушение функции нервной системы и причинение эмоционального стресса, хронические воспалительные заболевания, отравления и солнечные ожоги.
Симптомы витилиго включают появление обесцвеченных, пятнистых высыпаний на здоровой коже. Цвет этих высыпаний часто похож на слоновую кость, а на их краях можно заметить пигментное сгущение, что делает контраст между обесцвеченными высыпаниями и здоровой кожей заметнее. С течением времени эти высыпания могут распространяться, и некоторым людям могут стать полностью белыми большие участки кожи.
Витилиго может появиться на любой области кожи, кроме ладоней, подошв и слизистых оболочек. Волосы на затронутых областях также становятся обесцвеченными, и у некоторых пациентов может развиться преждевременная седина. В большинстве случаев у людей с витилиго отсутствуют субъективные ощущения, хотя некоторые могут испытывать зуд.
Витилиго обычно начинается в возрасте от 10 до 30 лет, и в 50% случаев заболевания ранняя стадия начинается детстве. Дети также часто развивают ограниченные формы витилиго в сочетании с другими аутоиммунными и эндокринными заболеваниями, такими как заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит. Однако пожилые люди редко подвержены этому заболеванию.
Диагностика заболевания
Для диагностики витилиго помимо визуального исследования белесых пятен на коже также рекомендуется провести определенные лабораторные исследования. Важно исключить другие заболевания, такие как разноцветный, простой или белый лишай, а также вторичную лейкодерму на фоне атопического дерматита, сифилиса или волчанки.
Понимание симптомов и диагноза витилиго поможет в своевременном обращении за помощью к специалисту и поиске эффективного лечения.
Лечение витилиго
Если размер поражения меньше 20% поверхности тела, то сначала выписываются препараты глюкокортикостероидной группы для наружного применения.
Какие кремы и мази соответствуют этому:
- Метилпреднизолон ацепонат (Адвантан и подобные);
- Алклометазон дипропионат (Афлодерм и подобные);
- Бетаметазон дипропионат (Актидерм и подобные).
Есть несколько вариантов использования этих лекарств, их оптимальность устанавливается врачом на основе анализов, площади поражения, возраста пациента и других факторов. Если видимого улучшения нет в течение 4-6 месяцев, то выписывают препараты второго ряда.
Лекарства для терапии наружного применения, препятствующие кальциневрину:
- Такролимус в различных степенях концентрации мази;
- Пимекролимус в креме.
Альтернативные методы лечения витилиго
- Лечение комплексной ультрафиолетовой терапией определенного спектра (курс состоит из 20-100 процедур);
- Фототерапия специфического спектра (селективная фототерапия) - эффективнее и способствует уменьшению активности витилиго. Процедуры проводятся 2-3 раза в неделю, курс составляет 20-100 процедур;
- Лечение лазерным или определенным длиными волн светом - эти методы одинаково эффективны. Курс состоит из 20-60 процедур. По исследованиям 2013 года, они эффективнее, чем комплексная ультрафиолетовая терапия;
- Также для лечения витилиго используются препараты, усиливающие чувствительность к свету, в сочетании с облучением ультрафиолетовым светом (ПУВА-терапия). Препараты, усиливающие чувствительность к свету, включают метоксален (Пувален, Оксорален, Ламадин и другие). ПУВА-терапия проводится курсами, включающими 15-25 процедур, с перерывом 1-3 месяца.
Есть противопоказания для ПУВА-терапии, включая беременность, злокачественные опухоли, повышенную чувствительность к облучению, заболевания желудка, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, крови, а также возраст до 5 лет и старше 60 лет.
Следует отметить, что ПУВА-терапия является наиболее эффективным методом, но сопровождается большим числом побочных эффектов по сравнению с другими методами без применения лекарств.
Хирургическое лечение витилиго
Одним из быстрых и эффективных методов лечения витилиго является хирургическое вмешательство, включающее пересадку донорской кожи, предварительно обработанной методом ПУВА. Это способствует активации синтеза пигмента в коже и улучшению приживаемости пересаженного материала. Хирургический метод позволяет достичь равномерного пигментирования кожи и применяется, когда другие консервативные методы не приводят к результату.
Советы для пациентов с витилиго
Людям, страдающим от витилиго, рекомендуется избегать прямого солнечного облучения и использовать солнцезащитные средства. Ключевая задача диеты заключается в восстановлении нормального обмена веществ и повышении уровня таких элементов, как медь, цинк, йод, железо и витамины в организме. Они могут являться одной из возможных причин развития этого заболевания без каких-либо явных триггеров или могут служить дополнительным фактором, усиливающим процесс лечения.
В своем рационе следует включать пищу, богатую медью, такую как печень трески, рыба, морепродукты, грибы, ананасы, бананы, вишня, малина, гречка, петрушка, сельдерей, инжир, абрикосы, груши, ежевика, грецкие орехи, дыня, бобовые (горох, фасоль, чечевица).
Профилактика и прогноз лечения витилиго
Для предотвращения усугубления состояния при витилиго пациентам не рекомендуется длительное пребывание на солнце, а также желательно избегать травмирования пораженных участков кожи. Лечение витилиго является долгосрочным процессом и при правильном подборе методов может продолжаться от 6 месяцев до года. Однако у 20% пациентов лечение может быть полностью неэффективным, особенно если заболевание длится длительное время. Самостоятельное выздоравливают только 5% заболевших.